Милосердие выше справедливости (с)
Название: Сделай это своей целью
Автор: Laora
Бета: Anna Nancy Onim
Пейринг/Персонажи: Зоро/Робин, в прошлом платонический Зоро/Куина
Размер: 2659 слов
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: Ода-сан
Саммари: Она совсем не похожа на Куину. Она не мечник. Но почему-то делает то же, что и Куина.
читать дальшеВ первый и последний раз Зоро заболел, когда учился в додзё.
По чистой глупости — захотел достать сосульку. Зима выдалась непривычно холодной, поэтому они намерзали на крыше — небольшие, похожие на ледяные клинки. Зоро прекрасно помнил свой восторг при виде этих сосулек — яркий, теплый, как будто в горле собрался комок света.
Эти острые сгустки зимы вызывали в нем не менее острое желание дотянуться, достать во что бы то ни стало, сжать в ладонях — и плевать, что будет потом.
Крыша была высокой, а может, самому Зоро не хватало роста; смастерив сомнительную конструкцию из нескольких ящиков, он взобрался на нее. Потянулся к ближайшей сосульке — изящный, совершенно прямой клинок, сужающийся книзу, — достал, голой рукой почувствовал обжигающий холод…
Тут-то Зоро и понял, что ящики следовало сдвинуть вперед. Он не рассчитал — расположил их слишком далеко.
Эта мысль промелькнула в голове — и исчезла, затопленная нахлынувшей болью. Затылку стало жарко и тепло, в ноге что-то хрустнуло.
«Ящики упали», — понял Зоро и отключился.
Очнулся он от чувствительного пинка под ребра и вскрика у себя над ухом.
— Черт, — сказал рядом знакомый раздраженный голос. — Что за мусор тут валя… Э?! Ты чего здесь разлегся? Да еще ящики свалил? Эй, эй, ты вообще живой? — в голосе появились тревожные интонации.
Зоро нехотя разлепил глаза. Тело казалось тяжелым и непослушным. Хотелось назад, в сон, где он видел поляны, на которых росли странные цветы с шипами из блестящего льда. Это было красиво.
А вот перекошенная физиономия Куины, оказавшаяся прямо перед лицом Зоро, показалась последнему страшной. Что тут сказать — эта девчонка и без того была его кошмаром среди бела дня.
От неожиданности Зоро заорал. Куина отшатнулась и заорала в ответ. Голоса у них обоих были что надо — идущие по пути меча показывают в крике свою волю к победе.
— Встать можешь? — оторавшись, деловито спросила Куина. — Сейчас отодвину ящики…
Она даже не подумала звать взрослых. Потом, разобравшись в своих воспоминаниях, Зоро понял, в чем было дело.
Поднятый им на заднем дворе шум не был услышан; подготовка к вечерней тренировке шла полным ходом. Отвлекшись на сосульку, Зоро здорово припозднился. Впрочем, и до этого были тренировки, которые он не посещал. Обычно такое случалось, когда, тренируясь самостоятельно, вне додзё, Зоро не мог вовремя найти дорогу назад.
Его никто не хватился. А вот узнай отец Куины, что его дочь бродит где-то по ночам — наверняка не погладил бы ее по головке.
Куина нашла Зоро на рассвете; и, судя по ее измазанному виду, она возвращалась с длительной прогулки.
Впрочем, сопоставить все эти соображения Зоро удалось много позже. А тогда он отозвался:
— Конечно, могу! Я и сам могу их отодвинуть! — попытался подняться и… упал.
Ноги не желали слушаться. В правой вдобавок появилось чувство странного неудобства; посмотрев на нее, Зоро подумал, что ступня у него вывернута под неестественным углом.
А самое главное — сосулька из его руки исчезла.
«Растаяла», — понял Зоро с болезненным чувством, которому еще не мог дать названия.
— Перелом, — лицо Куины неуловимо изменилось. — И наверняка обморожение. Долго ты тут лежишь, придурок?!
— С вечера, — признался Зоро. То, что тело его не слушается, сбивало с толку.
— Идиот! — Куина вздохнула и, прежде чем Зоро сумел внятно отреагировать, пошла звать отца.
Потом Зоро не раз думал, получила ли она свой нагоняй и не потому ли так болезненно морщилась, когда он увидел ее в следующий раз — склонившейся над его постелью. Впрочем, может, никакой Куины там и не было. Жар, который начался у Зоро после переноса в додзё, здорово искажал восприятие.
Через неделю этого жара как не бывало; а Зоро, проснувшись, первым же делом постарался встать на больную ногу. Ему нужно было заниматься дальше. Страшно подумать, сколько тренировок он пропустил…
…Звук выстрела из пушки заставил Зоро проснуться и чихнуть; секундой позже Ророноа почувствовал знакомый запах цветов.
Она стояла совсем рядом, Нико Робин. На расстоянии шага.
Слишком близко.
— Я говорил тебе — никогда не стой возле меня, — сказал Зоро и понял, что держится за Вадо Ичимондзи. По спине пробежали мурашки; он бы мог убить ее.
«Как тогда».
— …Так вы простынете, — заметила Нико Робин. В ее голосе не было ничего, кроме обычной отстраненной доброжелательности.
— У людей, которые простывают, слабые сердца, — отрезал Зоро.
Робин вежливо улыбнулась, сжимая в руках куртку, кажется, принадлежавшую Нами. Задала еще пару бессмысленных вопросов; потом, наконец, отошла — со все той же невозмутимой улыбкой. Устроилась на своем обыкновенном месте, за столом, открыла одну из книг, которые постоянно читала…
Зоро зевнул снова.
В свободное от тренировок время Куина читала. В первый раз застав ее за книгой, Зоро не понял, для чего она занимается такими глупостями. Стать сильнее ей это не поможет. Лучше бы носила на спине своих товарищей, как вот он.
— Кто здесь? — Куина неожиданно вскинула голову.
«Черт, она меня заметила», — понял Зоро. А он-то совсем не собирался за ней следить! Просто проходил мимо — и не мог не обратить внимания на ее странное занятие. Окликать, ясное дело, не стал. С чего бы это ему с ней разговаривать. Мало того, что она по-прежнему всякий раз побеждала его, так еще и случай с сосулькой не был забыт. Куина видела Зоро слабым и, как он полагал, смеялась над его слабостью. Сама-то она никогда не болела. И ниоткуда не падала — ловкая, легкая, как перышко. За ней не угнаться. А хочется.
— Всего лишь ты, — Куина вздохнула — не то с досадой, не то с облегчением. Перестала прикрывать рукой заглавие книги. — Знаешь, о чем это?
Зоро побагровел. Куина умудрялась всякий раз найти его самое уязвимое место.
— Нет, — ответил он, гордо выпятив грудь. — Я не умею читать.
— Не уме… — глаза Куины расширились. В следующую секунду она засмеялась, что удивительно, без тени издевки. — Ну и ну! Писать ты, я так понимаю, не умеешь тоже? И при этом еще собираешься победить меня?
— А что в этом такого, — огрызнулся Зоро. — Мне нужно сражаться лучше тебя, только и всего. Читать и писать для этого не надо.
— Каллиграфия и Путь Меча имеют много общего, — доверительно сообщила Куина. — Пока не овладеешь грамотой — даже не мечтай побить меня, выскочка.
— Что ты сказала?! — разозлился Зоро.
— А ты довольно бодрый, — заметила Куина, — несмотря на то, что каждый день получаешь от меня на орехи. Совсем поправился, должно быть.
В ее последних словах не было насмешки, и Зоро растерялся.
Действительно, его выздоровление затянулось. Ужесточив тренировки, он уставал все сильнее и во второй половине дня едва держался на ногах.
Но Зоро даже не сомневался, что выдержит это — и оказался прав.
— Настоящий мастер меча должен разить как клинком, так и кисточкой, — Куина захлопнула книгу. — Здесь говорится и об этом тоже. Только ты, конечно, не сможешь прочитать.
С этими словами она покрутила книгой у носа Зоро, хмыкнула, взглянув на него с высоты своего роста, и величественно удалилась.
Зоро проводил ее взглядом.
Со следующего дня он начал брать у отца Куины уроки грамоты.
…— А вы читаете, мечник-сан? — спросила Нико Робин.
Зоро чуть не выронил катану, которую как раз смазывал. Он не ожидал этого вопроса, да и вообще забыл, что здесь находится кто-то, кроме него. Луффи и остальные столпились на задней палубе; судя по не такому уж отдаленному шуму, они нашли себе интересное занятие.
Все, кроме Робин. Она по своему обыкновению устроилась неподалеку от Зоро и сидела так тихо, что вскоре он перестал замечать ее присутствие.
— Читаю, — Зоро не видел причины не отвечать. Это был не такой уж глупый вопрос. — Но редко. А вообще, не твое это дело.
— И все же, — мягко продолжила Робин, — мне было бы интересно узнать, что читает такой человек, как вы.
— «Переходящая в роду книга об искусстве меча», — процитировал Зоро. Это название он не мог бы забыть при всем желании.
— Если я не ошибаюсь, в этой книге говорится, что настоящий мастер меча должен разить как клинком, так и кисточкой? — в равнодушном голосе Нико Робин проклюнулось некое подобие интереса.
Зоро все-таки уронил катану.
Робин поняла, что ответа не дождется, и долила воды из графина в стоявший на столе бокал с белым цветком.
На прогулку Куина идти не хотела. Зоро и не собирался ее приглашать — он предпочитал одиночество, — но день был таким теплым и солнечным, на небе не виднелось ни единого облачка, и хотелось разделить с кем-то свою необъяснимую радость по этому поводу. А никого из ровесников, кроме Куины, Зоро не знал. Весь год он обращал внимание только на нее, свою цель. Остальные воспринимались фоном; поэтому, увидев сидящую на крыльце Куину, Зоро не мог не позвать ее с собой.
— В поле? — спросила Куина. Зоро кивнул.
— Мне это неинтересно, — вздернув нос, отозвалась она.
Улыбка Зоро сменилась оскалом; никто еще не бесил его так, как эта девчонка.
Тем удивительнее было то, что, сообщив о своей незаинтересованности, Куина поднялась с места:
— Ну чего ты застрял? Мы идем или как?
Солнце припекало, и благоухала дикая сирень; запах кружил голову. В такой день даже мысли о тренировках и извечном соперничестве отступали. Настоящий воин знает: есть время для совершенствования и время для отдыха. Именно это Зоро недавно прочитал в книге Куины.
Ни о чем не хотелось думать. Просто смотреть; просто вдыхать благоухание сирени. Зоро молчал; молчала и Куина, тенью мелькавшая рядом. Зоро мог видеть ее краем глаза; она похожа на сирень, пришла странная мысль. Прямая, как тренировочный меч, гордая, сильная… красивая.
Чего?! Он подумал, что эта страшная девчонка может быть красивой?!
Действовал Зоро во все времена быстрее, чем говорил.
Ветка сирени оказалась в его руках; он протянул цветы Куине, одновременно отворачиваясь, не желая видеть выражение ее лица.
— Сорванные цветы — все равно что мертвые, — сказала Куина неодобрительно.
Но цветы взяла.
…Зоро недоуменно таращился на цветок, который ему протянула Нико Робин.
Помнится, раньше цветок повсюду сопровождал ее на «Мерри». Она и на Козий остров его с собой притащила и сидела рядом со сварливым стариком Зенни, время от времени отвлекаясь от книги, чтобы взглянуть на это свое сокровище. Нами интересовали сокровища другие, более материальные; а Зоро не мог дождаться, когда же они с этого острова уплывут.
Робин ничего не говорила. Ждала с едва уловимой улыбкой.
Наконец Зоро протянул руку, сжал тонкий стебель в пальцах; удивительно, как он до сих пор не завял, этот цветок.
— Что это за… — Зоро поднял взгляд на Робин.
— Сорванные цветы не всегда умирают, — она смотрела не на него — куда-то вдаль. — Иногда они могут укорениться в новой почве.
С этими словами она ушла в ночь.
Какое-то время Зоро таращился ей вслед.
Потом встал и пошел за ней: все равно нужно было отправляться на поиски провизии.
Нико Робин он тогда так и не нашел — наверняка она заблудилась.
— Эй, Зоро. Ты опять потерялся, — сказала Куина без обычного вызова.
Наверное, она отправилась на его поиски, когда Зоро в очередной раз опоздал на тренировку… Что за чушь. Наверняка просто мимо проходила.
— Заткнись, — велел Зоро. Выбраться из болота самостоятельно он был не в состоянии; Куина со вздохом протянула ему толстую ветку:
— Хватайся.
Она вытащила его — сама, как когда-то из-под ящиков. Не позвала на помощь — на самом деле на это не было времени, ни тогда, ни сейчас; а потом, когда Зоро, с чваком вылетев из болота, сбил ее с ног, неожиданно обняла его.
— Ты же и умереть так мог, идиот.
…— Аккуратней, там болото, — сказала Нико Робин.
— Эй, постой! — Зоро совершенно не улыбалось остаться на Джае в одиночку, а Робин, похоже, ждать его не собиралась. Она отлично ориентировалась в лесу — этого у нее было не отнять…
Мысль оборвалась, когда Зоро понял, что вляпался-таки в проклятую трясину.
К счастью, Нико Робин вовремя ухватилась за него всеми руками, вытаскивая из болота; чуть позже точно так же, руками, она скрутила Южноптица, которого им надлежало поймать.
Увидев избитых Крикета, Сёдзе и Маширу, Луффи преисполнился праведного гнева и рванул разбираться с Беллами, а Зоро и остальные приступили к восстановлению разрушенной «Мерри». До рассвета оставалось не так-то много времени; отчаянно хотелось есть.
— Только посмей это попробовать! Только посмей! — кричала Куина.
Это был первый раз, когда она попробовала себя в готовке. Видимо, она чувствовала себя в ответе за Зоро, и, если раньше это отчаянно его бесило, теперь он смотрел на Куину немного иначе.
Она оставалась сильным противником, которого нужно было превзойти; вместе с этим он ею восхищался.
Она могла позаботиться о тех, кто слабее. Не считала это ниже своего достоинства. Вон, даже онигири принесла, знала, что Зоро уже несколько дней почти ничего не ел; после памятного случая с болотом он с новой силой захотел стать сильнее.
Когда он превзойдет Куину, тогда сможет о ней позаботиться. И вернуть долг — сторицей.
— Чтобы не ел ничего, — сказала Куина напоследок, оставив онигири с ним рядом.
Потом она ушла, и Зоро, конечно, съел все онигири, ничуть не жалуясь на их, возможно, несовершенный вкус.
Все, что делала Куина, было совершенно.
…— Возможно, вы сделаете перерыв, мечник-сан? — Нико Робин появилась рядом словно из ниоткуда. Паршивая привычка; Зоро едва удержался, чтобы не заорать во весь голос и не отпрыгнуть в сторону, одновременно обнажая катану. — Не хотите перекусить?
Онигири, которые она ему протягивала, ничем не были похожи на те неаккуратные рисовые колобки, которые приготовила Зоро когда-то Куина.
Его первые онигири. Потом он назвал свои атаки… не в их честь, конечно же, не в их честь.
У Робин онигири были более вкусными. Если она их сама готовила, конечно…
Возможно, чуть раньше Зоро не решился бы есть что-либо из рук Робин, но эта женщина уже успела доказать, что достойна доверия. Конечно, она была себе на уме, но это в той или иной степени касалось любого из них.
— Можно спросить у вас, мечник-сан… — эти слова прозвучали до того неожиданно, что Зоро чуть не подавился. Кивнул, продолжая жевать — дескать, спрашивай. — Почему вы используете трехмечевой стиль? Это… очень необычно.
Зоро прикрыл глаза.
…Она стоит рядом — худенькая девочка, одетая как мальчик. Совсем ребенок; только начавшая проявляться подростковая угловатость.
Она никогда ничего не говорит.
Это и не нужно — Зоро без того знает, что должен делать…
Изначально Зоро обучался двухмечевой технике. Третий меч он стал использовать после смерти Куины. Меч, принадлежавший Куине.
С тех пор она — всегда с ним.
— Тебя это не касается.
— О, вот как, — Робин не казалась разочарованной. — Что ж, приятного аппетита.
— У меня есть цель, — сказал Зоро неожиданно даже для себя самого, когда она уже собиралась уходить.
Да, у него была цель. Когда-то он сжал руку Куины, и они пообещали друг другу…
— Это обещание — смысл моей жизни. Я живу и иду к своей цели, потому что поклялся ей. Я ей поклялся, — проклятые слова лились и лились, сами по себе.
Зоро знал: это он убил Куину. Она умерла из-за него. И теперь он готов был отдать свою кровь, даже жизнь, чтобы прославить ее имя.
Он сделал это своей целью.
— Наша победа — моя судьба.
Зоро спал так много не только ради отдыха; во сне он вспоминал Куину и свою цель.
Но было кое-что еще.
То, о чем он не хотел вспоминать.
А Робин смотрела на него спокойным взглядом, и Зоро вдруг подумал: она совсем не похожа на Куину. Она не мечник. Но почему-то делает то же, что и Куина.
За мгновение до того, как нанести финальный удар и выбить у Зоро из рук обе катаны, Куина запечатлела у него на лбу едва уловимый поцелуй.
Это было ее благословением.
Может, потому, много позже, всегда страдающий от ран, он видел ее — и она раз за разом приносила ему облегчение. Иногда Зоро думал, что она и жива еще только его кровью; его воспоминаниями.
Только вот со временем воспоминания отступили в сторону. На Скайпии, после удара Энеля, Зоро видел не Куину.
Нико Робин.
Она принесла ему облегчение; она жила его кровью.
Он защищал ее, проявляя себя как Куина; защищал ее так же, как Куина раньше защищала его.
Он не заметил, когда его цель изменилась.
…Зоро неохотно открыл глаза. На Скайпии его здорово подранили; он, конечно, хорохорился как мог, но от лишнего сна все равно не отказался бы.
Только спать в таких условиях совершенно невозможно. Ладно еще шум, который производит Луффи и компания, бегающие по палубе спускающегося на осьминоге-парашюте корабля; это все мелочи.
А вот она — другое дело.
Подошла. Стоит.
Знакомый запах цветов — и на этот раз повезло. Он проснулся раньше, чем схватился за оружие; он не навредит ей.
— Мечник-сан, вы все еще не верите мне?
— Никогда… не стой… — пробормотал Зоро, разлепляя веки.
Только для того, чтобы увидеть, как Робин наклоняется над ним — и прижимается губами к его лбу.
На гробу Куины были белые лилии.
Цветы.
…Зоро открыл глаза.
Рокетмэн не ехал — мчался, преодолевая все преграды, но сон казался не менее реальным, чем настоящее.
Для Зоро так оно и было.
Первая женщина, которая была ему дорога, ушла, рассыпавшись лепестками диких цветов; теперь так же поступила вторая.
Эниес Лобби, до хоть правительственная тюрьма Импел Даун — Зоро собирался вернуть Нико Робин.
Он сделал это своей целью.
Автор: Laora
Бета: Anna Nancy Onim
Пейринг/Персонажи: Зоро/Робин, в прошлом платонический Зоро/Куина
Размер: 2659 слов
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Дисклеймер: Ода-сан
Саммари: Она совсем не похожа на Куину. Она не мечник. Но почему-то делает то же, что и Куина.
читать дальшеВ первый и последний раз Зоро заболел, когда учился в додзё.
По чистой глупости — захотел достать сосульку. Зима выдалась непривычно холодной, поэтому они намерзали на крыше — небольшие, похожие на ледяные клинки. Зоро прекрасно помнил свой восторг при виде этих сосулек — яркий, теплый, как будто в горле собрался комок света.
Эти острые сгустки зимы вызывали в нем не менее острое желание дотянуться, достать во что бы то ни стало, сжать в ладонях — и плевать, что будет потом.
Крыша была высокой, а может, самому Зоро не хватало роста; смастерив сомнительную конструкцию из нескольких ящиков, он взобрался на нее. Потянулся к ближайшей сосульке — изящный, совершенно прямой клинок, сужающийся книзу, — достал, голой рукой почувствовал обжигающий холод…
Тут-то Зоро и понял, что ящики следовало сдвинуть вперед. Он не рассчитал — расположил их слишком далеко.
Эта мысль промелькнула в голове — и исчезла, затопленная нахлынувшей болью. Затылку стало жарко и тепло, в ноге что-то хрустнуло.
«Ящики упали», — понял Зоро и отключился.
Очнулся он от чувствительного пинка под ребра и вскрика у себя над ухом.
— Черт, — сказал рядом знакомый раздраженный голос. — Что за мусор тут валя… Э?! Ты чего здесь разлегся? Да еще ящики свалил? Эй, эй, ты вообще живой? — в голосе появились тревожные интонации.
Зоро нехотя разлепил глаза. Тело казалось тяжелым и непослушным. Хотелось назад, в сон, где он видел поляны, на которых росли странные цветы с шипами из блестящего льда. Это было красиво.
А вот перекошенная физиономия Куины, оказавшаяся прямо перед лицом Зоро, показалась последнему страшной. Что тут сказать — эта девчонка и без того была его кошмаром среди бела дня.
От неожиданности Зоро заорал. Куина отшатнулась и заорала в ответ. Голоса у них обоих были что надо — идущие по пути меча показывают в крике свою волю к победе.
— Встать можешь? — оторавшись, деловито спросила Куина. — Сейчас отодвину ящики…
Она даже не подумала звать взрослых. Потом, разобравшись в своих воспоминаниях, Зоро понял, в чем было дело.
Поднятый им на заднем дворе шум не был услышан; подготовка к вечерней тренировке шла полным ходом. Отвлекшись на сосульку, Зоро здорово припозднился. Впрочем, и до этого были тренировки, которые он не посещал. Обычно такое случалось, когда, тренируясь самостоятельно, вне додзё, Зоро не мог вовремя найти дорогу назад.
Его никто не хватился. А вот узнай отец Куины, что его дочь бродит где-то по ночам — наверняка не погладил бы ее по головке.
Куина нашла Зоро на рассвете; и, судя по ее измазанному виду, она возвращалась с длительной прогулки.
Впрочем, сопоставить все эти соображения Зоро удалось много позже. А тогда он отозвался:
— Конечно, могу! Я и сам могу их отодвинуть! — попытался подняться и… упал.
Ноги не желали слушаться. В правой вдобавок появилось чувство странного неудобства; посмотрев на нее, Зоро подумал, что ступня у него вывернута под неестественным углом.
А самое главное — сосулька из его руки исчезла.
«Растаяла», — понял Зоро с болезненным чувством, которому еще не мог дать названия.
— Перелом, — лицо Куины неуловимо изменилось. — И наверняка обморожение. Долго ты тут лежишь, придурок?!
— С вечера, — признался Зоро. То, что тело его не слушается, сбивало с толку.
— Идиот! — Куина вздохнула и, прежде чем Зоро сумел внятно отреагировать, пошла звать отца.
Потом Зоро не раз думал, получила ли она свой нагоняй и не потому ли так болезненно морщилась, когда он увидел ее в следующий раз — склонившейся над его постелью. Впрочем, может, никакой Куины там и не было. Жар, который начался у Зоро после переноса в додзё, здорово искажал восприятие.
Через неделю этого жара как не бывало; а Зоро, проснувшись, первым же делом постарался встать на больную ногу. Ему нужно было заниматься дальше. Страшно подумать, сколько тренировок он пропустил…
…Звук выстрела из пушки заставил Зоро проснуться и чихнуть; секундой позже Ророноа почувствовал знакомый запах цветов.
Она стояла совсем рядом, Нико Робин. На расстоянии шага.
Слишком близко.
— Я говорил тебе — никогда не стой возле меня, — сказал Зоро и понял, что держится за Вадо Ичимондзи. По спине пробежали мурашки; он бы мог убить ее.
«Как тогда».
— …Так вы простынете, — заметила Нико Робин. В ее голосе не было ничего, кроме обычной отстраненной доброжелательности.
— У людей, которые простывают, слабые сердца, — отрезал Зоро.
Робин вежливо улыбнулась, сжимая в руках куртку, кажется, принадлежавшую Нами. Задала еще пару бессмысленных вопросов; потом, наконец, отошла — со все той же невозмутимой улыбкой. Устроилась на своем обыкновенном месте, за столом, открыла одну из книг, которые постоянно читала…
Зоро зевнул снова.
В свободное от тренировок время Куина читала. В первый раз застав ее за книгой, Зоро не понял, для чего она занимается такими глупостями. Стать сильнее ей это не поможет. Лучше бы носила на спине своих товарищей, как вот он.
— Кто здесь? — Куина неожиданно вскинула голову.
«Черт, она меня заметила», — понял Зоро. А он-то совсем не собирался за ней следить! Просто проходил мимо — и не мог не обратить внимания на ее странное занятие. Окликать, ясное дело, не стал. С чего бы это ему с ней разговаривать. Мало того, что она по-прежнему всякий раз побеждала его, так еще и случай с сосулькой не был забыт. Куина видела Зоро слабым и, как он полагал, смеялась над его слабостью. Сама-то она никогда не болела. И ниоткуда не падала — ловкая, легкая, как перышко. За ней не угнаться. А хочется.
— Всего лишь ты, — Куина вздохнула — не то с досадой, не то с облегчением. Перестала прикрывать рукой заглавие книги. — Знаешь, о чем это?
Зоро побагровел. Куина умудрялась всякий раз найти его самое уязвимое место.
— Нет, — ответил он, гордо выпятив грудь. — Я не умею читать.
— Не уме… — глаза Куины расширились. В следующую секунду она засмеялась, что удивительно, без тени издевки. — Ну и ну! Писать ты, я так понимаю, не умеешь тоже? И при этом еще собираешься победить меня?
— А что в этом такого, — огрызнулся Зоро. — Мне нужно сражаться лучше тебя, только и всего. Читать и писать для этого не надо.
— Каллиграфия и Путь Меча имеют много общего, — доверительно сообщила Куина. — Пока не овладеешь грамотой — даже не мечтай побить меня, выскочка.
— Что ты сказала?! — разозлился Зоро.
— А ты довольно бодрый, — заметила Куина, — несмотря на то, что каждый день получаешь от меня на орехи. Совсем поправился, должно быть.
В ее последних словах не было насмешки, и Зоро растерялся.
Действительно, его выздоровление затянулось. Ужесточив тренировки, он уставал все сильнее и во второй половине дня едва держался на ногах.
Но Зоро даже не сомневался, что выдержит это — и оказался прав.
— Настоящий мастер меча должен разить как клинком, так и кисточкой, — Куина захлопнула книгу. — Здесь говорится и об этом тоже. Только ты, конечно, не сможешь прочитать.
С этими словами она покрутила книгой у носа Зоро, хмыкнула, взглянув на него с высоты своего роста, и величественно удалилась.
Зоро проводил ее взглядом.
Со следующего дня он начал брать у отца Куины уроки грамоты.
…— А вы читаете, мечник-сан? — спросила Нико Робин.
Зоро чуть не выронил катану, которую как раз смазывал. Он не ожидал этого вопроса, да и вообще забыл, что здесь находится кто-то, кроме него. Луффи и остальные столпились на задней палубе; судя по не такому уж отдаленному шуму, они нашли себе интересное занятие.
Все, кроме Робин. Она по своему обыкновению устроилась неподалеку от Зоро и сидела так тихо, что вскоре он перестал замечать ее присутствие.
— Читаю, — Зоро не видел причины не отвечать. Это был не такой уж глупый вопрос. — Но редко. А вообще, не твое это дело.
— И все же, — мягко продолжила Робин, — мне было бы интересно узнать, что читает такой человек, как вы.
— «Переходящая в роду книга об искусстве меча», — процитировал Зоро. Это название он не мог бы забыть при всем желании.
— Если я не ошибаюсь, в этой книге говорится, что настоящий мастер меча должен разить как клинком, так и кисточкой? — в равнодушном голосе Нико Робин проклюнулось некое подобие интереса.
Зоро все-таки уронил катану.
Робин поняла, что ответа не дождется, и долила воды из графина в стоявший на столе бокал с белым цветком.
На прогулку Куина идти не хотела. Зоро и не собирался ее приглашать — он предпочитал одиночество, — но день был таким теплым и солнечным, на небе не виднелось ни единого облачка, и хотелось разделить с кем-то свою необъяснимую радость по этому поводу. А никого из ровесников, кроме Куины, Зоро не знал. Весь год он обращал внимание только на нее, свою цель. Остальные воспринимались фоном; поэтому, увидев сидящую на крыльце Куину, Зоро не мог не позвать ее с собой.
— В поле? — спросила Куина. Зоро кивнул.
— Мне это неинтересно, — вздернув нос, отозвалась она.
Улыбка Зоро сменилась оскалом; никто еще не бесил его так, как эта девчонка.
Тем удивительнее было то, что, сообщив о своей незаинтересованности, Куина поднялась с места:
— Ну чего ты застрял? Мы идем или как?
Солнце припекало, и благоухала дикая сирень; запах кружил голову. В такой день даже мысли о тренировках и извечном соперничестве отступали. Настоящий воин знает: есть время для совершенствования и время для отдыха. Именно это Зоро недавно прочитал в книге Куины.
Ни о чем не хотелось думать. Просто смотреть; просто вдыхать благоухание сирени. Зоро молчал; молчала и Куина, тенью мелькавшая рядом. Зоро мог видеть ее краем глаза; она похожа на сирень, пришла странная мысль. Прямая, как тренировочный меч, гордая, сильная… красивая.
Чего?! Он подумал, что эта страшная девчонка может быть красивой?!
Действовал Зоро во все времена быстрее, чем говорил.
Ветка сирени оказалась в его руках; он протянул цветы Куине, одновременно отворачиваясь, не желая видеть выражение ее лица.
— Сорванные цветы — все равно что мертвые, — сказала Куина неодобрительно.
Но цветы взяла.
…Зоро недоуменно таращился на цветок, который ему протянула Нико Робин.
Помнится, раньше цветок повсюду сопровождал ее на «Мерри». Она и на Козий остров его с собой притащила и сидела рядом со сварливым стариком Зенни, время от времени отвлекаясь от книги, чтобы взглянуть на это свое сокровище. Нами интересовали сокровища другие, более материальные; а Зоро не мог дождаться, когда же они с этого острова уплывут.
Робин ничего не говорила. Ждала с едва уловимой улыбкой.
Наконец Зоро протянул руку, сжал тонкий стебель в пальцах; удивительно, как он до сих пор не завял, этот цветок.
— Что это за… — Зоро поднял взгляд на Робин.
— Сорванные цветы не всегда умирают, — она смотрела не на него — куда-то вдаль. — Иногда они могут укорениться в новой почве.
С этими словами она ушла в ночь.
Какое-то время Зоро таращился ей вслед.
Потом встал и пошел за ней: все равно нужно было отправляться на поиски провизии.
Нико Робин он тогда так и не нашел — наверняка она заблудилась.
— Эй, Зоро. Ты опять потерялся, — сказала Куина без обычного вызова.
Наверное, она отправилась на его поиски, когда Зоро в очередной раз опоздал на тренировку… Что за чушь. Наверняка просто мимо проходила.
— Заткнись, — велел Зоро. Выбраться из болота самостоятельно он был не в состоянии; Куина со вздохом протянула ему толстую ветку:
— Хватайся.
Она вытащила его — сама, как когда-то из-под ящиков. Не позвала на помощь — на самом деле на это не было времени, ни тогда, ни сейчас; а потом, когда Зоро, с чваком вылетев из болота, сбил ее с ног, неожиданно обняла его.
— Ты же и умереть так мог, идиот.
…— Аккуратней, там болото, — сказала Нико Робин.
— Эй, постой! — Зоро совершенно не улыбалось остаться на Джае в одиночку, а Робин, похоже, ждать его не собиралась. Она отлично ориентировалась в лесу — этого у нее было не отнять…
Мысль оборвалась, когда Зоро понял, что вляпался-таки в проклятую трясину.
К счастью, Нико Робин вовремя ухватилась за него всеми руками, вытаскивая из болота; чуть позже точно так же, руками, она скрутила Южноптица, которого им надлежало поймать.
Увидев избитых Крикета, Сёдзе и Маширу, Луффи преисполнился праведного гнева и рванул разбираться с Беллами, а Зоро и остальные приступили к восстановлению разрушенной «Мерри». До рассвета оставалось не так-то много времени; отчаянно хотелось есть.
— Только посмей это попробовать! Только посмей! — кричала Куина.
Это был первый раз, когда она попробовала себя в готовке. Видимо, она чувствовала себя в ответе за Зоро, и, если раньше это отчаянно его бесило, теперь он смотрел на Куину немного иначе.
Она оставалась сильным противником, которого нужно было превзойти; вместе с этим он ею восхищался.
Она могла позаботиться о тех, кто слабее. Не считала это ниже своего достоинства. Вон, даже онигири принесла, знала, что Зоро уже несколько дней почти ничего не ел; после памятного случая с болотом он с новой силой захотел стать сильнее.
Когда он превзойдет Куину, тогда сможет о ней позаботиться. И вернуть долг — сторицей.
— Чтобы не ел ничего, — сказала Куина напоследок, оставив онигири с ним рядом.
Потом она ушла, и Зоро, конечно, съел все онигири, ничуть не жалуясь на их, возможно, несовершенный вкус.
Все, что делала Куина, было совершенно.
…— Возможно, вы сделаете перерыв, мечник-сан? — Нико Робин появилась рядом словно из ниоткуда. Паршивая привычка; Зоро едва удержался, чтобы не заорать во весь голос и не отпрыгнуть в сторону, одновременно обнажая катану. — Не хотите перекусить?
Онигири, которые она ему протягивала, ничем не были похожи на те неаккуратные рисовые колобки, которые приготовила Зоро когда-то Куина.
Его первые онигири. Потом он назвал свои атаки… не в их честь, конечно же, не в их честь.
У Робин онигири были более вкусными. Если она их сама готовила, конечно…
Возможно, чуть раньше Зоро не решился бы есть что-либо из рук Робин, но эта женщина уже успела доказать, что достойна доверия. Конечно, она была себе на уме, но это в той или иной степени касалось любого из них.
— Можно спросить у вас, мечник-сан… — эти слова прозвучали до того неожиданно, что Зоро чуть не подавился. Кивнул, продолжая жевать — дескать, спрашивай. — Почему вы используете трехмечевой стиль? Это… очень необычно.
Зоро прикрыл глаза.
…Она стоит рядом — худенькая девочка, одетая как мальчик. Совсем ребенок; только начавшая проявляться подростковая угловатость.
Она никогда ничего не говорит.
Это и не нужно — Зоро без того знает, что должен делать…
Изначально Зоро обучался двухмечевой технике. Третий меч он стал использовать после смерти Куины. Меч, принадлежавший Куине.
С тех пор она — всегда с ним.
— Тебя это не касается.
— О, вот как, — Робин не казалась разочарованной. — Что ж, приятного аппетита.
— У меня есть цель, — сказал Зоро неожиданно даже для себя самого, когда она уже собиралась уходить.
Да, у него была цель. Когда-то он сжал руку Куины, и они пообещали друг другу…
— Это обещание — смысл моей жизни. Я живу и иду к своей цели, потому что поклялся ей. Я ей поклялся, — проклятые слова лились и лились, сами по себе.
Зоро знал: это он убил Куину. Она умерла из-за него. И теперь он готов был отдать свою кровь, даже жизнь, чтобы прославить ее имя.
Он сделал это своей целью.
— Наша победа — моя судьба.
Зоро спал так много не только ради отдыха; во сне он вспоминал Куину и свою цель.
Но было кое-что еще.
То, о чем он не хотел вспоминать.
А Робин смотрела на него спокойным взглядом, и Зоро вдруг подумал: она совсем не похожа на Куину. Она не мечник. Но почему-то делает то же, что и Куина.
За мгновение до того, как нанести финальный удар и выбить у Зоро из рук обе катаны, Куина запечатлела у него на лбу едва уловимый поцелуй.
Это было ее благословением.
Может, потому, много позже, всегда страдающий от ран, он видел ее — и она раз за разом приносила ему облегчение. Иногда Зоро думал, что она и жива еще только его кровью; его воспоминаниями.
Только вот со временем воспоминания отступили в сторону. На Скайпии, после удара Энеля, Зоро видел не Куину.
Нико Робин.
Она принесла ему облегчение; она жила его кровью.
Он защищал ее, проявляя себя как Куина; защищал ее так же, как Куина раньше защищала его.
Он не заметил, когда его цель изменилась.
…Зоро неохотно открыл глаза. На Скайпии его здорово подранили; он, конечно, хорохорился как мог, но от лишнего сна все равно не отказался бы.
Только спать в таких условиях совершенно невозможно. Ладно еще шум, который производит Луффи и компания, бегающие по палубе спускающегося на осьминоге-парашюте корабля; это все мелочи.
А вот она — другое дело.
Подошла. Стоит.
Знакомый запах цветов — и на этот раз повезло. Он проснулся раньше, чем схватился за оружие; он не навредит ей.
— Мечник-сан, вы все еще не верите мне?
— Никогда… не стой… — пробормотал Зоро, разлепляя веки.
Только для того, чтобы увидеть, как Робин наклоняется над ним — и прижимается губами к его лбу.
На гробу Куины были белые лилии.
Цветы.
…Зоро открыл глаза.
Рокетмэн не ехал — мчался, преодолевая все преграды, но сон казался не менее реальным, чем настоящее.
Для Зоро так оно и было.
Первая женщина, которая была ему дорога, ушла, рассыпавшись лепестками диких цветов; теперь так же поступила вторая.
Эниес Лобби, до хоть правительственная тюрьма Импел Даун — Зоро собирался вернуть Нико Робин.
Он сделал это своей целью.
@темы: Фанфикшен