Милосердие выше справедливости (с)
Обоснуи с выдержками из аниме и манги. Осторожно, трафик, осторожно, спойлеры. Целевая аудитория – поклонники ЗоРобин, куча шипперского «ааа, они в одном кадре!» прилагается 
Намек на романтику касательно возвращения Робин всплывает в разговоре Чоппера и Санджи. Во-первых, это фраза про прощение женской лжи (только Санджи ее произнес, а Зоро с начала Ватер7 воплощал сие утверждение в жизнь); во-вторых, заявление:
- Она специально так сделала, чтобы я мог ее спасти!
«Чтобы _я_ мог».
А теперь вспоминаем одну из главных идей ВП: человек не может сделать всего в одиночку. Ему необходимы верные накама, на которых можно положиться, и посильная помощь с их стороны. Сам же он должен сделать все, от него зависящее.
Иными словами, спасти Робин в одиночку – полный нереал, все равно, для кого из Мугивар. Они потому и победили, что действовали все вместе.
В этом контексте утверждение Санджи звучит скорее псевдоромантично.)
читать дальшеПоехали дальше. В манге заканчивается флэшбек с историей Фрэнки и Айсберга, по истечении которого киборга и Усоппа волокут к Морепоезду, за коим уже наблюдает Санджи; Чоппер, успевший выбраться из огня вместе со спасенными мэром и Паули, ищет Луффи, Санджи и Зоро с катаной последнего наперевес, Нами спешит на вокзал… А Робин сидит в первом вагоне и вспоминает свое появление на Мерри (и на кого она смотрит?..):

Зубы Зоро в первой версии (не с теперешней точки зрения Робин) выглядели хуже… В смысле, длиннее)
А в аниме, кстати, определить угол зрения Робин не представляется возможным, ибо все подается так, как она могла бы это видеть. Правда, добавлены еще ее воспоминания о встрече с Аокидзи… где опять же Зоро отличился.

Причем вспоминает Робин об этом всем с выражением человека, который в трудные времена вспомнил о чем-то хорошем. Скрин – точная перерисовка панели из манги:

Параллель – Зоро и Луффи тщетно пытаются высвободиться.
Что было дальше – всем известно. Санджи сел на Морепоезд, а опоздавшая Нами все-таки допрыгала по крышам до ближайшего здания к тем, между которыми застрял Луффи, и рассказала, что Робин их не предавала. Параллельно с этим Чоппер обнаружил застрявшего Зоро и возвратил ему утерянный Китецу (Ророноа почувствовал присутствие проклятого меча; думаю, это одно из проявлений воли, которой он обладает).
После этого и Луффи, и Зоро освободились – сами. Но Зоро сделал это без того, чтобы узнать что-то о Робин. Достаточно символично; возвращенный Китецу – конец сомнениям.
Зоро вернет Робин, и точка. Это – результат его собственного решения.
Сюда же: в аниме процесс того, как Зоро узнал о Робин, не показан. Равно как и его лицо в момент, когда он все понял. Присутствует только диалог следующего содержания –
Зоро:
- Значит, Нико Робин пожертвовала собой ради нас?
Нами:
- Да.
Зоро:
- И кок с Усоппом тоже там. Что скажешь, капитан?
Эти три реплики были _только_ в аниме. В манге нет и их. Просто Нами рассказывает Луффи и Зоро о том, что произошло (информация об оставленном Санджи Ден-Ден Муши инклудед). Сразу же после этого Луффи без чьего-либо приглашения заявляет:
- Глупо спрашивать. Нужно найти корабль и отправиться за ними в погоню.

Зоро, берясь за катану Куины и проверяя, легко ли она выходит из ножен:
- Как я и ожидал. – И теперь непонятно, чего именно он ожидал – такого решения Луффи или того, что Робин их не предавала. Ода-сан на редкость толерантен).
Тут надо заметить еще две детали.
Во-первых, в аниме этого жеста с катаной нет и в помине.
Во-вторых, добавление вопроса «что скажешь» расставляет приоритеты. Зоро предугадал решение Луффи.
В принципе, сие более вероятно; но двусмысленность, присутствовавшая в манга-версии этого «как я и ожидал», пропадает напрочь. Недаром Ода-сан писал, что смотрит аниме в качестве простого зрителя и редко бывает причастен к его созданию.
Дальше. Нами вспоминает, что уже слышала про Эниес Лобби:
- Разве это не то место, где стоят Врата Правосудия?
Зоро:
- Это что такое?
Среди объяснений Нами всплывает следующая фраза:
- Прошедший чрез эти врата больше никогда не вернется. Это врата к отчаянию.
И в аниме, и в манге во время этих ее слов акцент сделан на Зоро; ведь именно он уже два раза показывал, насколько отрицательно относится к перспективе «больше никогда» не увидеть Робин:
Разумеется, подобное размещение слов на определенных панелях может быть случайностью.
Но, если это встречается не в первый раз (и даже не во второй, и не в третий), можно говорить про систему.
Слова Нами подтверждают очевидное – Мугивары не могут ждать до утра. Если они хотят спасти Робин, надо отправляться немедля (и в манге Нами говорит об этом с гораздо более… мм… выразительным выражением лица, чем в аниме).
Паули возражает, что Аква Лагуна слишком опасна, и на корабле ее не преодолеть, поэтому фиг с два он этот самый корабль Мугиварам даст. Луффи готов отобрать плавсредство, Паули собирается ему помешать; Мугивары всецело поддерживают капитана, Зоро снова берется за Вадо Ичимондзи:

Тут-то и встревает старушка Кокоро. Она обещает дать Луффи и Ко кое-что получше корабля – Морепоезд. Для того, чтобы его взять, всего-то и нужно, что спуститься в подвал… Мугивары следуют за Кокоро.
И объясните мне, почему в манге акцент при этом опять сделан на Зоро.)

Рокетмэн как он есть. И именно Зоро спрашивает про акулью морду:

С мордой этой, кстати, интересно. В СБС к 20-му тому манги, когда Ода-сан называет животных, похожих на своих главгероев, в качестве «животного Зоро» фигурирует именно акула. Так что эта «забава», о которой Зоро и справляется, приобретает несколько подозрительные очертания.
У Рокетмэна нет тормозов; Рокетмэна очень важно поставить на рельсы и проследить, чтобы он с этих рельсов не сходил, не плутая по дороге.
Вам это никого не напоминает?..)
И еще Рокетмэн _дважды_ оказывается единственным способом добраться к Робин. А если учесть, что во время поездки Зоро довольно длительное время проводит _на_ этой самой акульей морде (с которой Луффи еще вначале чуть не свалился!)…
Параллель занимательная. И очень Одовская.
После того, как двое проводников под командованием Нами привозят целую кучу еды и выпивки, а клан Фрэнки получает разрешение присоединиться к Луффи (Паули и сотоварищи, в отличие от демонтажников, этого разрешения не спрашивали), Рокетмэн отправляется в путь; к Зоро, до этого чертовски нервному и более мрачному и жестокому, чем обычно (вон как плотников бил!), возвращается ухмылка. (Впрочем, может, причиной тому – коллекция бутылок, количество которых в аниме сократили до одной… Ладно, не будем делать из Зоро большего алкоголика, чем он в действительности является).

Плотники, демонтажники и Мугивары образовывают своеобразный союз. Правда, Луффи заранее предупреждает – «типа с голубем» побьет он. Зоро всецело поддерживает:

Зоро:
- Мы сражаемся, чтобы вернуть то, что эта четверка забрала у нас. И бойня не закончится, пока мы не положим их всех.
Стоит обратить внимание на две вещи.
Во-первых, Зоро не говорит о Робин прямо (хотя «то, что у нас забрала эта четверка» – это прежде всего она. Фрэнки Мугиварам пока не сильно интересен). Это тоже на что-то указывает.
Во-вторых, поскольку четверка из СП9 _забрала_Робин_, Мугивары имеют право на месть – «положить их всех». Остальным лучше не встревать; и примечательно, что об этом говорит именно Зоро.
После образования союза:

Аниме:

Все-таки Зоро стал гораздо улыбчивее, когда Морепоезд сдвинулся с места.)
Аква Лагуна преграждает Рокетмэну путь; все в истерике, Зоро в задумчивости:
- Эй, Луффи.
В аниме Луффи отвечает:
- Да. Пойдем, Зоро.
В манге этого и в помине нет; инициатива со стороны Зоро – только и всего. Подозрительно.
Зоро становится наиболее серьезным в этом арке. И после своей прочувствованной речи о возвращении Робин говорит мало и редко. Вообще, и Зоро, и Луффи проявляют наибольшее усердие в деле возвращения Робин. Например, пробивают-таки вместе Аква Лагуну, открывая путь для Рокетмэна:
В свою очередь, дозвонившийся до Нами Санджи тоже не собирается сидеть сложа руки. Луффи полностью его поддерживает:

Луффи:
- Санджи, отделай их хорошенько!
Разумеется, Зоро не может не возмутиться.
- Пусть дождется нас! На этом поезде есть опаснейшие…
Почему появляется данная фраза? Во-первых, забота о накама – Зоро свято уверен, что Санджи не сможет совладать с СП9 (и он не ошибается, в отношении Луччи так точно).
Во-вторых, Зоро не хочет, чтобы Санджи спасал Робин в одиночку, по одной простой причине.
Зоро знает, что Робин спасти могут только они _все_.
Он прав и здесь.
Но на всякую правоту найдется своя правота:

Луффи:
- Все нормально. Зоро, что бы ты сделал?
Это – версия манги. И, думаю, очевидно, о чем говорит Луффи; «Что бы ты сделал, если бы, как Санджи, был на Морепоезде, на котором едет Робин? Пошел бы ее спасать или отсиживался в углу?»
В аниме Луффи добавляет еще одну фразу, в манге не зафиксированную:
- Когда ты услышал, что Робин солгала и сдалась, чтобы спасти нас, ты мог сидеть спокойно?
Вроде бы смысл не изменился, даже наоборот – был уточнен. Но на самом деле эта добавленная фраза смещает акценты: «когда ты узнал»…
Дело в том, что Зоро не мог сидеть спокойно, даже ничего не зная. Все его поведение («больше мы никогда ее не увидим!») буквально кричит об этом.
Только, в отличие от Санджи, Зоро не тянет на геройство. На безрассудные поступки – сколько угодно. Но принцип «я спасу, чтобы что-то получить взамен» (пусть даже чужое восхищение) в случае с Зоро себя не оправдывает. Если спасать – так без всякой задней мысли, зато с наибольшей результативностью. Поэтому Зоро не стал отделяться от общей группы, как Санджи, а настроил группу на то, чтобы идти всем вместе. Поэтому, с точки зрения Зоро, и Санджи следовало бы подождать остальных.
Но вот – «что бы ты сделал?» – и Зоро представляет себя на расстоянии каких-то шести вагонов от Робин. Ждать остальных? Черта с два. У него бы и мысли такой не возникло.
Эмоции бы взяли верх. Зоро отлично это представляет – потому разом лишается всех аргументов «против».
А вообще, очень похоже на то, что Зоро и подумать не мог, будто Санджи хочет вернуть Робин не меньше, чем он сам. «Но я – другое дело, она важна для меня не только как накама» – вроде того.
Ни на чем не настаиваю.
Тем временем Санджи произносит решающую фразу:
- К несчастью, когда я услышал о мотивах Робин-тян… даже прикажи мне капитан, я бы не остановился!
Зоро не собирался останавливаться, даже _не_зная_ о мотивах Робин. И, в принципе, они имели для него не так уж много значения – в особняке Галлей Ла он пытается выиграть время, чтобы Луффи успел задержать Робин… а ее мотивация по-прежнему – загадка.
При этом Зоро отлично знает – капитан не прикажет ему остановиться, а еще и поддержит.
Конец 38-ого тома, в «Пиратской галерее Усоппа» – арт с капитаном и двумя группами по интересам:

Обложка 39-ого тома – Зоро впереди, как и полагает человеку, расчищающему путь для Рокетмэна:
Когда Луффи говорит, что видит поезд, реакция Зоро показана отдельно.
Все:
- Свистящий Том?!
Замбай:
- Просто два вагона.
Зоро:
- Что?!
Понял, что Робин там точно нет. И глупых надежд, в отличие от плотников и клана Фрэнки, не питает.
Луффи дает ценный совет:
- Руби, а то мешается!
- Ага.
Согласен; более того, еще до этой фразы держал руку на катанах. Планировал разрубить вагоны с самого начала.
- Эго в покинутом мире. Я режу.
Месть.

Замбай комментирует:
- При всей его ужасающей силе он даже не капитан.
Киви:
- Вот это мужчина, вайна.
Замбай:
- Короче, ты реально крут, парень!
Зоро думает: «Он ждет впереди. Тот, кто разрезал это!»

И Ти Бон действительно ждет впереди. Демонтажники и плотники волнуются, Луффи советует:
- Чем вы смотрели? Положитесь на Зоро! Не мешайте!
Реакция Зоро на его появление:

Зоро:
- Я повторять не буду! Освободи дорогу! – к Робин дорогу, между прочим.
Мысли Ти Бона: «Это накама Нико Робин, а он, значит, Охотник на пиратов…»
У Робин есть накама. И есть Зоро. В качестве кого, интересно.))
В поединке с Ти Боном Зоро тоже ведет себя своеобразно. Он не проявляет никакого желания стать сильнее за счет нового противника; сплошная дикость и мракобесие. Даже в названии этой, 261-ой, серии фигурирует слово «ярость».
Почему?
Потому что на этот раз Зоро нацелен не на противника, а на то, что _за_ ним. Об этом он прямо говорит во время схватки.
Ти Бон:
- Не сойду я с пути правосудия!
Зоро:
- В этом ты неправ! Мы нацелены на то, что за тобой!
Вот зачем эта фраза? И что именно стоит за Зоро?)

Откуда такая ярость?
В аниме прочувствованную речь Зоро перевели как:
- А нечего в шторм бегать по рельсам. Мы ведь остановиться не можем. Твое правосудие сильно, но и за нами кое-что стоит!
В манге:

Примечательно, что об этом говорит именно Зоро. Вообще, его поведение в 371-ой главе (она же серия 261), с этими «делами поважнее» и «тем, что у нас отобрали» - примечательно:

Интересный диалог происходит еще у Санджи с Вансом. Они говорят про Робин.
Ванс:
- На самом деле она – демон!
Санджи:
- Ты оскорбил мою накама!
Не «Робин-тян», а «накама». Очевидно, какая сторона отношений Санджи и Робин важнее для первого; примечательно также, что Нами своей накама Санджи не называет ни разу (показательна ее защита от Абсалома). В отличие от Робин. Почему? Особое отношение к Нами (которая все же Нами-_сан_, несмотря на то, что она младше Робин)? Или понимание, что Робин _не_только_ накама для кого-то еще? А может, и то, и другое?).
Судя по этой ухмылке Зоро, кому-то не поздоровится:

Например, тем, кто отобрал у него кое-кого важного.)
А здесь есть две версии для недовольства мелькнувшего на заднем плане не особо счастливого Зоро:

Первая (и, вероятно, истинная) – Зоро согласен с Луффи. Робин не следовало собой жертвовать, и теперь ее точно нужно вернуть.
Вторая (шипперская) – возможно, Зоро не понравилось, что Луффи назвал Робин глупой?))
В дальнейшем Зоро говорит Нами:
- Хватит, все равно это ничего не изменит.
В аниме он еще прибавляет: «Спасем, а дальше как хочет», - чтобы уж точно был джен.))
Тем временем Робин в аниме-версии вспоминает своих накама, в первую очередь – Луффи и Зоро первым делом. И Зоро там улыбается.)
Попытка союзников откосить детектед:

Арка Морепоезда заканчивается вот такими зрелищными кадрами: вместо того, чтобы разрезать ограду, Зоро командует Йокодзуне ее ломать, то есть, согнуть, а остальным – положиться на удачу. Словом, всячески руководит процессом прорыва, не считаясь с чужими пожеланиями.)




Общий вывод по этой части (серии 227-263, главы 318-380): начиная с Ватер7 Зоро выглядит изрядно повзрослевшим. Безусловно, дело и в усовершенствованной рисовке от аниматоров и Оды-сана… Но мне почему-то вспоминается старинная присказка про то, что сделать мужчину взрослым может женщина и драка.) Драк у Зоро и так хватало – что-то не взрослел. А вот, стоило Робин появиться на корабле и быть спасенной им разок-другой…

Намек на романтику касательно возвращения Робин всплывает в разговоре Чоппера и Санджи. Во-первых, это фраза про прощение женской лжи (только Санджи ее произнес, а Зоро с начала Ватер7 воплощал сие утверждение в жизнь); во-вторых, заявление:
- Она специально так сделала, чтобы я мог ее спасти!
«Чтобы _я_ мог».
А теперь вспоминаем одну из главных идей ВП: человек не может сделать всего в одиночку. Ему необходимы верные накама, на которых можно положиться, и посильная помощь с их стороны. Сам же он должен сделать все, от него зависящее.
Иными словами, спасти Робин в одиночку – полный нереал, все равно, для кого из Мугивар. Они потому и победили, что действовали все вместе.
В этом контексте утверждение Санджи звучит скорее псевдоромантично.)
читать дальшеПоехали дальше. В манге заканчивается флэшбек с историей Фрэнки и Айсберга, по истечении которого киборга и Усоппа волокут к Морепоезду, за коим уже наблюдает Санджи; Чоппер, успевший выбраться из огня вместе со спасенными мэром и Паули, ищет Луффи, Санджи и Зоро с катаной последнего наперевес, Нами спешит на вокзал… А Робин сидит в первом вагоне и вспоминает свое появление на Мерри (и на кого она смотрит?..):

Зубы Зоро в первой версии (не с теперешней точки зрения Робин) выглядели хуже… В смысле, длиннее)
А в аниме, кстати, определить угол зрения Робин не представляется возможным, ибо все подается так, как она могла бы это видеть. Правда, добавлены еще ее воспоминания о встрече с Аокидзи… где опять же Зоро отличился.

Причем вспоминает Робин об этом всем с выражением человека, который в трудные времена вспомнил о чем-то хорошем. Скрин – точная перерисовка панели из манги:

Параллель – Зоро и Луффи тщетно пытаются высвободиться.
Что было дальше – всем известно. Санджи сел на Морепоезд, а опоздавшая Нами все-таки допрыгала по крышам до ближайшего здания к тем, между которыми застрял Луффи, и рассказала, что Робин их не предавала. Параллельно с этим Чоппер обнаружил застрявшего Зоро и возвратил ему утерянный Китецу (Ророноа почувствовал присутствие проклятого меча; думаю, это одно из проявлений воли, которой он обладает).
После этого и Луффи, и Зоро освободились – сами. Но Зоро сделал это без того, чтобы узнать что-то о Робин. Достаточно символично; возвращенный Китецу – конец сомнениям.
Зоро вернет Робин, и точка. Это – результат его собственного решения.
Сюда же: в аниме процесс того, как Зоро узнал о Робин, не показан. Равно как и его лицо в момент, когда он все понял. Присутствует только диалог следующего содержания –
Зоро:
- Значит, Нико Робин пожертвовала собой ради нас?
Нами:
- Да.
Зоро:
- И кок с Усоппом тоже там. Что скажешь, капитан?
Эти три реплики были _только_ в аниме. В манге нет и их. Просто Нами рассказывает Луффи и Зоро о том, что произошло (информация об оставленном Санджи Ден-Ден Муши инклудед). Сразу же после этого Луффи без чьего-либо приглашения заявляет:
- Глупо спрашивать. Нужно найти корабль и отправиться за ними в погоню.

Зоро, берясь за катану Куины и проверяя, легко ли она выходит из ножен:
- Как я и ожидал. – И теперь непонятно, чего именно он ожидал – такого решения Луффи или того, что Робин их не предавала. Ода-сан на редкость толерантен).
Тут надо заметить еще две детали.
Во-первых, в аниме этого жеста с катаной нет и в помине.
Во-вторых, добавление вопроса «что скажешь» расставляет приоритеты. Зоро предугадал решение Луффи.
В принципе, сие более вероятно; но двусмысленность, присутствовавшая в манга-версии этого «как я и ожидал», пропадает напрочь. Недаром Ода-сан писал, что смотрит аниме в качестве простого зрителя и редко бывает причастен к его созданию.
Дальше. Нами вспоминает, что уже слышала про Эниес Лобби:
- Разве это не то место, где стоят Врата Правосудия?
Зоро:
- Это что такое?
Среди объяснений Нами всплывает следующая фраза:
- Прошедший чрез эти врата больше никогда не вернется. Это врата к отчаянию.
И в аниме, и в манге во время этих ее слов акцент сделан на Зоро; ведь именно он уже два раза показывал, насколько отрицательно относится к перспективе «больше никогда» не увидеть Робин:

Разумеется, подобное размещение слов на определенных панелях может быть случайностью.
Но, если это встречается не в первый раз (и даже не во второй, и не в третий), можно говорить про систему.
Слова Нами подтверждают очевидное – Мугивары не могут ждать до утра. Если они хотят спасти Робин, надо отправляться немедля (и в манге Нами говорит об этом с гораздо более… мм… выразительным выражением лица, чем в аниме).
Паули возражает, что Аква Лагуна слишком опасна, и на корабле ее не преодолеть, поэтому фиг с два он этот самый корабль Мугиварам даст. Луффи готов отобрать плавсредство, Паули собирается ему помешать; Мугивары всецело поддерживают капитана, Зоро снова берется за Вадо Ичимондзи:

Тут-то и встревает старушка Кокоро. Она обещает дать Луффи и Ко кое-что получше корабля – Морепоезд. Для того, чтобы его взять, всего-то и нужно, что спуститься в подвал… Мугивары следуют за Кокоро.
И объясните мне, почему в манге акцент при этом опять сделан на Зоро.)

Рокетмэн как он есть. И именно Зоро спрашивает про акулью морду:

С мордой этой, кстати, интересно. В СБС к 20-му тому манги, когда Ода-сан называет животных, похожих на своих главгероев, в качестве «животного Зоро» фигурирует именно акула. Так что эта «забава», о которой Зоро и справляется, приобретает несколько подозрительные очертания.
У Рокетмэна нет тормозов; Рокетмэна очень важно поставить на рельсы и проследить, чтобы он с этих рельсов не сходил, не плутая по дороге.
Вам это никого не напоминает?..)
И еще Рокетмэн _дважды_ оказывается единственным способом добраться к Робин. А если учесть, что во время поездки Зоро довольно длительное время проводит _на_ этой самой акульей морде (с которой Луффи еще вначале чуть не свалился!)…
Параллель занимательная. И очень Одовская.
После того, как двое проводников под командованием Нами привозят целую кучу еды и выпивки, а клан Фрэнки получает разрешение присоединиться к Луффи (Паули и сотоварищи, в отличие от демонтажников, этого разрешения не спрашивали), Рокетмэн отправляется в путь; к Зоро, до этого чертовски нервному и более мрачному и жестокому, чем обычно (вон как плотников бил!), возвращается ухмылка. (Впрочем, может, причиной тому – коллекция бутылок, количество которых в аниме сократили до одной… Ладно, не будем делать из Зоро большего алкоголика, чем он в действительности является).

Плотники, демонтажники и Мугивары образовывают своеобразный союз. Правда, Луффи заранее предупреждает – «типа с голубем» побьет он. Зоро всецело поддерживает:

Зоро:
- Мы сражаемся, чтобы вернуть то, что эта четверка забрала у нас. И бойня не закончится, пока мы не положим их всех.
Стоит обратить внимание на две вещи.
Во-первых, Зоро не говорит о Робин прямо (хотя «то, что у нас забрала эта четверка» – это прежде всего она. Фрэнки Мугиварам пока не сильно интересен). Это тоже на что-то указывает.
Во-вторых, поскольку четверка из СП9 _забрала_Робин_, Мугивары имеют право на месть – «положить их всех». Остальным лучше не встревать; и примечательно, что об этом говорит именно Зоро.
После образования союза:

Аниме:

Все-таки Зоро стал гораздо улыбчивее, когда Морепоезд сдвинулся с места.)
Аква Лагуна преграждает Рокетмэну путь; все в истерике, Зоро в задумчивости:
- Эй, Луффи.
В аниме Луффи отвечает:
- Да. Пойдем, Зоро.
В манге этого и в помине нет; инициатива со стороны Зоро – только и всего. Подозрительно.
Зоро становится наиболее серьезным в этом арке. И после своей прочувствованной речи о возвращении Робин говорит мало и редко. Вообще, и Зоро, и Луффи проявляют наибольшее усердие в деле возвращения Робин. Например, пробивают-таки вместе Аква Лагуну, открывая путь для Рокетмэна:

В свою очередь, дозвонившийся до Нами Санджи тоже не собирается сидеть сложа руки. Луффи полностью его поддерживает:

Луффи:
- Санджи, отделай их хорошенько!
Разумеется, Зоро не может не возмутиться.
- Пусть дождется нас! На этом поезде есть опаснейшие…
Почему появляется данная фраза? Во-первых, забота о накама – Зоро свято уверен, что Санджи не сможет совладать с СП9 (и он не ошибается, в отношении Луччи так точно).
Во-вторых, Зоро не хочет, чтобы Санджи спасал Робин в одиночку, по одной простой причине.
Зоро знает, что Робин спасти могут только они _все_.
Он прав и здесь.
Но на всякую правоту найдется своя правота:

Луффи:
- Все нормально. Зоро, что бы ты сделал?
Это – версия манги. И, думаю, очевидно, о чем говорит Луффи; «Что бы ты сделал, если бы, как Санджи, был на Морепоезде, на котором едет Робин? Пошел бы ее спасать или отсиживался в углу?»
В аниме Луффи добавляет еще одну фразу, в манге не зафиксированную:
- Когда ты услышал, что Робин солгала и сдалась, чтобы спасти нас, ты мог сидеть спокойно?
Вроде бы смысл не изменился, даже наоборот – был уточнен. Но на самом деле эта добавленная фраза смещает акценты: «когда ты узнал»…
Дело в том, что Зоро не мог сидеть спокойно, даже ничего не зная. Все его поведение («больше мы никогда ее не увидим!») буквально кричит об этом.
Только, в отличие от Санджи, Зоро не тянет на геройство. На безрассудные поступки – сколько угодно. Но принцип «я спасу, чтобы что-то получить взамен» (пусть даже чужое восхищение) в случае с Зоро себя не оправдывает. Если спасать – так без всякой задней мысли, зато с наибольшей результативностью. Поэтому Зоро не стал отделяться от общей группы, как Санджи, а настроил группу на то, чтобы идти всем вместе. Поэтому, с точки зрения Зоро, и Санджи следовало бы подождать остальных.
Но вот – «что бы ты сделал?» – и Зоро представляет себя на расстоянии каких-то шести вагонов от Робин. Ждать остальных? Черта с два. У него бы и мысли такой не возникло.
Эмоции бы взяли верх. Зоро отлично это представляет – потому разом лишается всех аргументов «против».
А вообще, очень похоже на то, что Зоро и подумать не мог, будто Санджи хочет вернуть Робин не меньше, чем он сам. «Но я – другое дело, она важна для меня не только как накама» – вроде того.
Ни на чем не настаиваю.
Тем временем Санджи произносит решающую фразу:
- К несчастью, когда я услышал о мотивах Робин-тян… даже прикажи мне капитан, я бы не остановился!
Зоро не собирался останавливаться, даже _не_зная_ о мотивах Робин. И, в принципе, они имели для него не так уж много значения – в особняке Галлей Ла он пытается выиграть время, чтобы Луффи успел задержать Робин… а ее мотивация по-прежнему – загадка.
При этом Зоро отлично знает – капитан не прикажет ему остановиться, а еще и поддержит.
Конец 38-ого тома, в «Пиратской галерее Усоппа» – арт с капитаном и двумя группами по интересам:

Обложка 39-ого тома – Зоро впереди, как и полагает человеку, расчищающему путь для Рокетмэна:

Когда Луффи говорит, что видит поезд, реакция Зоро показана отдельно.
Все:
- Свистящий Том?!
Замбай:
- Просто два вагона.
Зоро:
- Что?!
Понял, что Робин там точно нет. И глупых надежд, в отличие от плотников и клана Фрэнки, не питает.
Луффи дает ценный совет:
- Руби, а то мешается!
- Ага.
Согласен; более того, еще до этой фразы держал руку на катанах. Планировал разрубить вагоны с самого начала.
- Эго в покинутом мире. Я режу.
Месть.

Замбай комментирует:
- При всей его ужасающей силе он даже не капитан.
Киви:
- Вот это мужчина, вайна.
Замбай:
- Короче, ты реально крут, парень!
Зоро думает: «Он ждет впереди. Тот, кто разрезал это!»

И Ти Бон действительно ждет впереди. Демонтажники и плотники волнуются, Луффи советует:
- Чем вы смотрели? Положитесь на Зоро! Не мешайте!
Реакция Зоро на его появление:

Зоро:
- Я повторять не буду! Освободи дорогу! – к Робин дорогу, между прочим.
Мысли Ти Бона: «Это накама Нико Робин, а он, значит, Охотник на пиратов…»
У Робин есть накама. И есть Зоро. В качестве кого, интересно.))
В поединке с Ти Боном Зоро тоже ведет себя своеобразно. Он не проявляет никакого желания стать сильнее за счет нового противника; сплошная дикость и мракобесие. Даже в названии этой, 261-ой, серии фигурирует слово «ярость».
Почему?
Потому что на этот раз Зоро нацелен не на противника, а на то, что _за_ ним. Об этом он прямо говорит во время схватки.
Ти Бон:
- Не сойду я с пути правосудия!
Зоро:
- В этом ты неправ! Мы нацелены на то, что за тобой!
Вот зачем эта фраза? И что именно стоит за Зоро?)

Откуда такая ярость?
В аниме прочувствованную речь Зоро перевели как:
- А нечего в шторм бегать по рельсам. Мы ведь остановиться не можем. Твое правосудие сильно, но и за нами кое-что стоит!
В манге:

Примечательно, что об этом говорит именно Зоро. Вообще, его поведение в 371-ой главе (она же серия 261), с этими «делами поважнее» и «тем, что у нас отобрали» - примечательно:

Интересный диалог происходит еще у Санджи с Вансом. Они говорят про Робин.
Ванс:
- На самом деле она – демон!
Санджи:
- Ты оскорбил мою накама!
Не «Робин-тян», а «накама». Очевидно, какая сторона отношений Санджи и Робин важнее для первого; примечательно также, что Нами своей накама Санджи не называет ни разу (показательна ее защита от Абсалома). В отличие от Робин. Почему? Особое отношение к Нами (которая все же Нами-_сан_, несмотря на то, что она младше Робин)? Или понимание, что Робин _не_только_ накама для кого-то еще? А может, и то, и другое?).
Судя по этой ухмылке Зоро, кому-то не поздоровится:

Например, тем, кто отобрал у него кое-кого важного.)
А здесь есть две версии для недовольства мелькнувшего на заднем плане не особо счастливого Зоро:

Первая (и, вероятно, истинная) – Зоро согласен с Луффи. Робин не следовало собой жертвовать, и теперь ее точно нужно вернуть.
Вторая (шипперская) – возможно, Зоро не понравилось, что Луффи назвал Робин глупой?))
В дальнейшем Зоро говорит Нами:
- Хватит, все равно это ничего не изменит.
В аниме он еще прибавляет: «Спасем, а дальше как хочет», - чтобы уж точно был джен.))
Тем временем Робин в аниме-версии вспоминает своих накама, в первую очередь – Луффи и Зоро первым делом. И Зоро там улыбается.)
Попытка союзников откосить детектед:

Арка Морепоезда заканчивается вот такими зрелищными кадрами: вместо того, чтобы разрезать ограду, Зоро командует Йокодзуне ее ломать, то есть, согнуть, а остальным – положиться на удачу. Словом, всячески руководит процессом прорыва, не считаясь с чужими пожеланиями.)




Общий вывод по этой части (серии 227-263, главы 318-380): начиная с Ватер7 Зоро выглядит изрядно повзрослевшим. Безусловно, дело и в усовершенствованной рисовке от аниматоров и Оды-сана… Но мне почему-то вспоминается старинная присказка про то, что сделать мужчину взрослым может женщина и драка.) Драк у Зоро и так хватало – что-то не взрослел. А вот, стоило Робин появиться на корабле и быть спасенной им разок-другой…

@темы: Манга, Арт, Расскажи нам, Гинпачи-сенсей!