Милосердие выше справедливости (с)
Обоснуи с выдержками из аниме и манги. Осторожно, трафик, осторожно, спойлеры. Целевая аудитория – поклонники ЗоРобин, куча шипперского «ааа, они в одном кадре!» прилагается 
Итак, Луффи, Зоро, Нами и Чоппер решают, что делать в сложившейся ситуации. Слово берет Зоро (и в дальнейшем больше всего говорит именно он – остальные слушают).

читать дальшеЗоро:
- Этого следовало ожидать. Мы пустили Робин, нашего бывшего врага, на свой корабль. Ничего неожиданного в том, что она сбежала, как только ей стало опасно оставаться с нами. Не пора ли решить раз и навсегда – враг ли она нам… или накама.
Интересная фраза, не так ли? Про «сбежала, как только ей стало опасно оставаться с нами».
Робин ушла в Ватер7 _раньше_, чем Мугивар обвинили в нападении. Более того, как сказал Луффи Айсберг, принимала в этом нападении самое непосредственное участие. Конечно, ни один накама Робин (включая Зоро) не мог так просто поверить обвинившим ее плотникам.
Но, помимо слов мэра Айсберга, есть слова самой Робин. «Извините, что из-за меня и вас обвинили в этом преступлении, но я в той газете вполне заслуженно». Слова Робин, пересказанные Чоппером, вполне красноречивы (пусть сам Чоппер им и не верит). Ее вина доказана – Айсберг видел Робин. Про остальных Мугивар ничего толком неизвестно (их даже в лицо не всех знают!). А о состоянии Мерри Робин понятия не имеет – насчет этого Зоро тоже в курсе.
Тут не играет роли, останется Робин с накама или нет – _она_ все равно будет в опасности со стороны городских властей. Скорее ее отсутствие обезопасит команду.
Поскольку все это прекрасно известно Зоро, становится ясно – он говорит не о ситуации в Ватер7.
О встрече с Аокидзи.
«Ей стало опасно оставаться с нами»=Мы не смогли защитить ее. И поэтому она уходит. «Я люблю мужественных людей», - как сказала Робин еще при первой встрече с Мугиварами. Если они слабы – она найдет себе других накама. Возможно, уже нашла. И стала врагом.
В этом главная интрига Робин для Зоро – в чем-то она сильнее него. В этом и камень преткновения... потому что Ророноа при всем желании не может воспринимать ее как врага. И отказаться от нее не может.
Он уже понял плачевное состояние своей интуиции и предлагает решать накама; но в данном случае _решающим_ становится не слово Луффи.
Потому что обсуждение, как ни странно, начинает не капитан.
Это единственный такой случай в манге; только потому, что дело касается Робин?..
Советую еще обратить внимание на катану Куины, при помощи которой Зоро _два_ раза заступался за Робин (и оба раза _не_успевал_ ее спасти, хотя и хотел).
Предлагая решить, кем считать Робин – врагом или накама – Ророноа бьет этой катаной по крыше; третий раз – волшебный…
Глава 341, страница 02:

Во-первых, здесь мы видим Робин в представлении Зоро – холодную, темную и загадочную. Красивую и далекую; именно ту, которая его _заинтриговала_, женщину с кучей врагов и мрачным прошлым.
Во-вторых… перевод не вполне корректен. На английский две последние на этой странице фразы Зоро перевели как: «Она говорит, что до конца дня что-то ухудшит ситуацию» – самый нейтральный (и самый верный по сути) вариант.
В русском переводе видим еще более странную вещь.
Зоро:
- «Но ситуация изменилась. После этого дня мы больше не увидимся». Робин так сказала, Чоппер? Раз она так сказала, значит, к концу дня случится что-то, что окончательно разорвет наши узы. Если что-то должно произойти, тогда после покушения на мэра самым вероятным становится…
«Узы», а?))
Хорошо звучит.) Особенно если подумать о том, какие узы могли быть между Зоро и Робин.
Едем дальше. Следующая страница:

Правая нижняя панель, увеличение (есть только в аниме). Взгляд Луффи, обращенный на Зоро:

Вам не кажется, что вид у капитана такой же удивленный, как у Санджи незадолго до того, на крыше?
От Зоро таких размышлений ожидать не приходится. Если только дело не связано с Робин; вероятно, и Санджи, и Луффи что-то чувствуют.
Нами:
- Повторное покушение.
Зоро:
- Это самое очевидное. Но теперь, когда мы знаем, что нас хотят выставить виновными, надо понимать, что это может быть ловушкой, чтобы заманить нас на место преступления.
И опять это слово – «ловушка». Как всегда с Робин.)
Следующая страница:

Версия перевода в аниме (кажущаяся мне более достоверной, если судить по словам, произнесенным сейю).
Нами:
- Эй! Ты так говоришь, словно она уже наш враг!
Зоро:
- Я просто предполагаю. Я не собираюсь ничего решать. Если я склонюсь к одной из версий, это притупит мои рефлексы. Особенно если сделанный сердцем выбор будет ошибочным.
Проще говоря, Зоро _верит_ Робин без всяких на то оснований, более того, _оправдывает_ ее перед остальными. Так, как он умеет; он сам признает, что _отказывается_ видеть в ней врага.
Красноречив также жест с катаной Куины.
Сказав, что не собирается судить Робин, Зоро убирает оружие в ножны; тот удар катаной по крыше, в конечном итоге, привел к решению Мугивар идти ей на помощь. Теперь они знают, куда идти – Зоро подвел накама к нужному выводу. И пойдут они не слепо – с широко раскрытыми благодаря тому же Ророноа глазами.
Зоро:
- Если что-то и случится, то ночью. Мы идем?
Луффи:
- Идем!
Такое впечатление, что для себя Зоро уже решил идти – неважно, враг Робин или накама, или больше, чем накама. Он добросовестно попался во все до единой расставленные ею ловушки, несмотря на отчаянные поначалу попытки этих самых ловушек избежать.
Притом, в отличие от остальных Мугивар, Зоро изначально понимает – то, что касается Робин, может оказаться западней.
Но все равно идет в ловушку. И если поначалу это можно спихнуть на стадный рефлекс (куда капитан – туда и я), то после дело уже в самой Робин и чувствах к ней. Шиппер скажет – романтических (насколько возможно применение этого слова по отношению к Зоро, конечно); не-шиппер – дружеских.
Следующая страница:

Нами пытается оправдать Робин-нее-сан:
- Человек в маске – причина резкой перемены Робин!
Чоппер подхватывает:
- Он заставляет Робин делать плохие вещи!
Зоро:
- Это вполне логично. Но также возможно, что он и Робин на самом деле накама.
(Данный перевод последней фразы более верен, чем приведенный в манге).
Зоро говорит о женщине, которая разрушила невесть сколько криминальных организаций и у которой по определению не может быть накама. Первый человек из ее далекого прошлого, которого они встретили, Аокидзи, оказался совсем не другом Робин (хотя и сказал, что она стала красавицей). Представить, что Робин станет вот так запросто с кем-то сотрудничать…
Дело тут не в паталогической подозрительности Зоро; массив Скайпии подтверждает, что недоверие между Зоро и Робин сломлено.
В том, что его бросили, как и остальных членов команды. Робин не заявила о своем уходе в открытую, как Усопп – просто исчезла столь же внезапно, сколь появилась. Где она и с кем она – неизвестно. А вдруг у нее есть другой… накама?
Тут нужно заметить еще одну вещь, относительно «бросания». А именно – что Зоро пережил в детстве психологическую травму: смерть Куины. Другие Мугивары тоже теряли близких людей, но ни у кого из них, кроме, быть может, Луффи, не было погибшего друга немногим старше их самих. И ни у кого из них не было друга-девочки.
По манге, Зоро – единственный, кто _отказывался_ верить в смерть дорогого для него человека («ты же пообещала!»). Он уже в детстве был чрезвычайно эмоционален. Подумать только – стоило какой-то девчонке однажды победить его, и он принялся вызывать ее раз за разом, доведя счет своих поражений до двух тысяч.
Стоило этой девчонке единственный раз показать ему свой страх поражения, проявить слабость – и Зоро тут же дает обещание, предопределившее цель всей его жизни.
Вдобавок к своей эмоциональности, Зоро всегда легко привязывался. В детстве он привязался к Куине – и очень тяжело пережил ее гибель.
Куина – его самое светлое воспоминание. И самое грустное. Нет, не думаю, что ему неприятно вспоминать о ней, как можно решить, увидев его отношение к Ташиги. Каждая победа Зоро – в какой-то мере победа Куины, и _поэтому_ Зоро не может проиграть. _Поэтому_ он должен жить.
Другое дело, что победить _Куину_ Зоро так и не смог. Вместо этого он принял ее цель. Поэтому драться с Куиной – или с кем-то, очень на нее похожим – все равно что драться с самим собой.
Итак, Куина погибла. И, пережив ее смерть, обжегшись на молоке, Зоро дует на воду – избегает привязанностей. Что он говорит Луффи в самом начале, _уже_решив_ присоединиться к команде? «Если ты помешаешь моей цели, я убью тебя». Первое время после объединения с Луффи Зоро можно частенько увидеть смеющимся – капитан его явно забавляет…
Но _по-настоящему_ Зоро осознает себя частью команды, когда проигрывает Михоуку.
Тогда же он _привязывается_, в первую очередь к капитану. И начинает воспринимать происходящее всерьез. Поначалу это все было для Зоро чем-то вроде игры, пусть со ставками жизнь-смерть. Вы обратили внимание на Джонни, Йосаку и их отношения с Зоро?
Наглядный пример «игрового» альянса. Филлерная серия под номером 135 подает историю их знакомства, но лично я думаю, что изначально Джонни и Йосаку задумывались Одой-саном как более слабые товарищи Зоро из того же додзе. Вроде того, с которым он в аниме-версии на плечах носился.
Я не утверждаю, что Зоро не защитил бы их в случае чего (он, как известно еще с начала манги, готов рискнуть жизнью ради незнакомой девочки), да и они на его стороне. Но это не та дружба, которая связывает Мугивар. Зоро для Джонни и Йосаку – старший товарищ, не накама. Это не те отношения, разрыв которых может принести страдания.
Я также думаю, что Зоро привязался к Виви, несмотря на все предосторожности и то, что она была с ними совсем недолго, и что его «свинское» поведение после отплытия из Арабасты – попытка скрыть свои настоящие чувства, защититься от того, что может ранить.
Зоро вообще не из тех людей, которые открыто признаются, что им что-то нравится или что они сожалеют о чем-то, чего нет. Наглядный пример тому можно увидеть хотя бы в СБС, где читателем был задан вопрос про названия атак Зоро (том 41, глава 394):
«Вопрос для Одаччи! Недавно у моей семьи появилась теория, что:
"Gyuki Yuzume" -> Gyugyu-zume (Плотно упакованный)
"Enbima Yonezu Onigiri" -> Ebi Mayonnaise Onigiri (Онигири с креветками под майонезом)
Это так? От Hachikou
Oда: Ну почему же, совсем нет... М-м-мы... мы бы никогда не придумали такой... такой каламбур. П-правда, Зоро-кун? М-мы бы не... это просто глупо.
Зоро: Да, э... э-э-это все выдумки.
Oда: ВОТ ВИДИТЕ, ВЫ АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВЫ!!!»
Или еще вопрос (СБС в 44-ом томе, к главе 424):
«Привет, Одаччи. Не так давно я кое-что заметил. Во время схватки с Каку Зоро использует такие атаки:
Nigiri -> Nigiri sushi (суши из роллов)
Tourou -> Toro (тунец)
Outourou -> Otoro (жирный тунец)
Hirameki -> Hirame (камбала)
Samon -> Salmon (лосось)
Похоже, он и правда поведен на суши... Может, Зоро-сан никогда раньше их не ел?! От Susshy
Oда: Так-так-так, вот значит как... Думаю, кое-кто только что обвинил тебя в ужасающем преступлении, Зоро-сан! Думаю, КТО УГОДНО расстроился бы, будучи автором такой ужасающей безвкусицы! Давай, скажи им, что они ошибаются, Зоро!!
Зоро: Да ну... Слушай, Susshy. Это... Это не... так...
Oда: КАКОГО ЧЁРТА ТЫ ТАК РАССТРОЕН?!!»
Итак, Зоро на самом деле очень эмоционален. Возможно, в большей мере, чем многие; он научился скрывать это – вот и все. У него есть на то веская причина; проявить, что тебе плохо без кого-то – значит проявить слабость. Другое дело – резко прореагировать на подначки Санджи, претензии Нами, чрезмерную наивность Чоппера, приставучесть Луффи, попытки Фрэнки побрататься или излишне активные просьбы Брука о помощи.
Единственный человек, который ни разу не вызывает раздражение Зоро – это Робин.
Что же, в отношениях с ней его самоконтроль всегда идеален?..
Ничего подобного.
Атака Энеля на Скайпии; атака Аокидзи на Длинно-Круглой земле; «необычайно злое», по мнению Нами, выражение лица Зоро в Эниес Лобби – он ждет, когда опустится мост…
Флэшбек относительно прошлого Робин существует только для читателей/зрителей, так откуда эта злость?
Потеря контроля.
Но не тогда, когда речь заходит о подначках со стороны Робин (она, кстати, из всей команды не подначивает только Зоро и Луффи…).
Тогда, когда Робин угрожает опасность.
Если опасность грозит другим его накама, Зоро способен оставаться рассудительным. С Робин все по-другому.
С самого начала Зоро пытается отстраниться от нее. «Что она замышляет», «Я все еще тебе не доверяю»…
Эти попытки обречены на провал. Уже упоминавшаяся маленькая деталь – на Джае Зоро повернул катану тупой стороной после замечания Робин о бессмысленных убийствах.
Он прислушался к ее мнению. И это почти сразу после того, как сказал о своем недоверии… причина которому – боязнь быть обманутым женщиной, вызывающей какие-то эмоции.
Именно поэтому в Ватер7 Зоро заводит разговор о том, верить Робин или нет; потому что сам _верит_ вопреки всем утверждениям рассудка. Это-то его и тревожит; если Робин, не приведи Ками-сама, предательница, тогда, получив этому непосредственные подтверждения, Зоро может и не оправиться от удара. Потому что уже _привязался_ к ней. Сильнее, чем к остальным членам команды (быть может, за исключением Луффи. Но с Луффи – отдельный разговор, он – капитан… И, кстати, уже речи быть не может, чтобы Зоро его убил, если тот встанет на пути к его цели – хотя бы потому, что Луффи никогда этого не сделает).
В общем, Зоро тщетно пытается осторожничать и опять дует на воду. Но Луффи, как и ожидалось, решает поставить на кон все и поверить в Робин.
Следующая страница:

Луффи:
- Схватить Робин! Иначе мы ничего не поймем.
Зоро:
- Действительно, бессмысленно ломать над этим голову. Но трудно будет найти женщину, которая 20 лет пряталась от правительства.
Повторюсь – подтверждений того, что Зоро не пришел к этому выводу после долгой практики, у нас нет. Как и подтверждений обратного.)
В аниме, когда Мугивары решают выступать, акцент делается на Зоро:


И еще любопытный смысловой нюанс.
Позже именно Зоро занимает категоричную позицию относительно Усоппа («мы примем его назад в команду, только если извинится»).
С Робин, несмотря на ее предательство, ее уход, изначально более разрушительный, чем Усоппов, в плане последствий, дело другое. Зоро готов спасти ее. И извинений от нее не ждет и не требует; все равно доверяет.
Почему?
А это – чуть позже – прекрасно объяснил Санджи.
«Долг мужчины – простить женскую ложь».
Но Санджи-то ладно, он женщин вообще боготворит. А Зоро по какой причине? Мы уже выяснили, что привилегий женского пола для него не существует… пока речь не заходит о Робин.
Все более чем прозрачно.)
Здесь также нет ни намека на то, что «так приказал капитан». Спасти Робин – желание, исходящее от Зоро непосредственно. Он признает, что не вправе решать; но именно он начинает разговор о Робин, услышав рассказ Чоппера, и предлагает «рассмотреть все точки зрения», чтобы, так сказать, спасать с большей эффективностью.
В конечном итоге, Зоро знает Луффи достаточно хорошо, чтобы предугадать его решение. И – обратите внимание – практически все время называет Робин _по_имени_. Не «эта женщина»; не как предательницу; как равную.
И Луффи, капитан, в Ватер7 позиционируется как _равный_ Зоро.
Забегая вперед – в комнату с Робин и Айсбергом Зоро и Луффи врываются одновременно. И позже – вместе расчищают дорогу для Морепоезда. Я бы сказала, Зоро даже проявляет себя тут ярче; именно он разрубает отцепленный вагон и побеждает Ти Бона. А Луффи на него полагается.
На примере Чоппера и Раздачи Дэйви мы уже знаем, что Зоро обычно не проявляет силы своего желания вернуть кого-либо. Поэтому его активное участие в спасении Робин и более поздние фразы вроде «вернуть то, что эта четверка у нас отобрала», говорят сами за себя.
Ладно, это все будет потом. А сейчас – Чоппер с биноклем, Зоро на первом плане:

Параллель – каблук появившейся Робин…
Аниме:

Пока Нами тяжко вздыхает, понимая, что с Луффи ей все равно ничего не поделать, Зоро велит Чопперу быть осмотрительнее:

Зоро:
- Что скажешь, Чоппер? Что-нибудь подозрительное?
Луффи:
- Если пойдем напролом, нам несдобровать.
Нами:
- И от кого мы это слышим? От тебя, вечно бросающегося в самое пекло!
Зоро:
- Чоппер. Мы не знаем, что произойдет, обращай внимание на любую мелочь. Немедленно сообщи нам, если что-то увидишь. Ночь будет длинной, не расслабляйтесь. Если мы упустим этот шанс, то расстанемся с ней, так ничего и не узнав. Не думайте, что у нас будет второй шанс вернуть Робин. Это наша единственная попытка.
Вот как; то, что они впутались в неприятности – мелочь. И не такое проходили.
А то, что «мы больше никогда ее не увидим» и «это наш единственный шанс поймать ее»…
Интересно.
И это подчеркивает именно Зоро, _визуально_ стоя _ближе_ всех к месту скорого действия; возвращение Робин явно важно для самого Ророноа.
В дальнейшем Луффи срывается с места (мы-то знаем, что он застрял), а Зоро, Нами и Чоппер бегут к зданию пешим ходом. Притом Ророноа вырывается вперед:

Неудивительно, что после он теряется с завидной регулярностью. Зоро крупно повезло, что с ним Нами и Чоппер, а то бы он заблудился.)
Ворвавшись с парадного входа, ребята встречают неожиданное сопротивление – о Луффи, который уже должен был поднять переполох, плотники и слыхом не слыхивали.
Реакция Зоро однозначна:

Зоро:
- Бесполезно наматывать круги вокруг особняка. Лучше отправиться на поиски Робин, вломившись с парадного входа.
Чоппер:
- Но ведь они плотники, они нам не враги!
Зоро:
- Все в порядке, я буду бить тупой стороной. Прочь с дороги!
Чоппер и Нами:
- Даже так ты их всех убьешь!
Плотникам и правда не повезло – они оказались между Зоро и Робин. В самом прямом смысле этого слова. Зоро мог причинить плотникам меньше увечий; это подчеркивается в манге и аниме еще раз:

Но он не стал миндальничать с ними. Причина?
Во-первых, «это единственный шанс» Зоро вернуть Робин. Поэтому – нужно спешить. (Не исключено, что, если бы не его блуждания, Зоро оказался бы в комнате Айсберга даже раньше Луффи).
Во-вторых, месть. Плотники считают Робин виновной. Они осудили ее и, опосредствованным образом, приложили руку к ее уходу (не будем забывать, что об СП9 Зоро пока понятия не имеет – он знает только об обвинительных словах Айсберга, которым все сразу поверили. Свой же). Тут интуиция Зоро работает в правильном направлении – плотники и впрямь позволили себя одурачить. Только не Айсбергу, знающему о потенциальной опасности любого оружия, а Луччи и компании.
Сандай Китецу – меч для мести, катана с характером, в некотором роде созвучным характеру самого Зоро. Только Зоро себя контролирует; а Китецу контролирует лишь его владелец. Еще в Виски Пике Ророноа советовал мечу успокоиться, унять жажду крови… соответствующую жажде самого Зоро.
Сандай Китецу – не для защиты; эта катана не может разрубать сталь, зато более чем подходит для обыкновенной атаки.
Сразу после начала избиения виновных только в излишней доверчивости плотников мы видим Робин, которая угрожает Айсбергу четырьмя пистолетами (похоже, она хорошо владеет и холодным, и огнестрельным оружием).
По ходу дела, выяснив, что обнаруженные ими чертежи оружия – фальшивка, СП9, сиречь Луччи и Ко, заявляются к Айсбергу и выпытывают, что настоящие чертежи находятся у второго ученика мастера Тома – Катти Флама. То бишь Фрэнки. Луффи же за это время успевает освободиться, попасться СП9 и освободиться снова, попутно вытащив Паули. Так что в комнату Айсберга они с Зоро врываются синхронно:

Тут надо заметить, что Луффи промахивается, забежав не в ту комнату, и потому вынужден прошибать стену. А Зоро (при помощи накама) сразу находит дверь. И, вырвавшись вперед, разрубает ее.
Однако оборачивается Робин к Луффи. Собственно говоря, они оба, и Зоро, и Робин, зовут Луффи:

Робин загодя услышала, как трескается стена, да и стояла она ближе к стене, чем ко входу. А Зоро… Зоро выглядит явно раздраженным (аниме практически в точности повторяет мангу):

Зоро:
- Луффи! Ты где был?!
Зоро – не настолько открытый человек, чтобы кричать «Где Робин», проявляя тем самым, что _нуждается_ в ней; поэтому звать _ее_ он никак не мог. Вместо этого он выказывает возмущение одновременным с его появлением Луффи… А фразу «Робин! Наконец-то я тебя нашел!» произносит сам капитан Соломенная Шляпа. Тут же ее дублирует Чоппер.
При всем этом и Зоро, и Луффи большую часть времени смотрят вперед, на Робин и ее «похитителей». И выглядят ни в коей мере не дружелюбными.
Обратите внимание – двери досталось ничуть не менее сильно, чем стене. Вон как дверной проем искорежило; то, что Зоро не может проявить в словах, он проявляет в действиях:

Он молчит и в дальнейшем, когда Луффи спрашивает:
- Эй, Робин, почему ты с этими людьми? Если ты хочешь уйти от нас, то хотя бы назови причину!
Нами:
- Да, они сказали, что они шпионы из правительства, так почему?..
Зоро молчит. Но это не значит, что его не интересует ответ.
Данный кадр существует только в аниме; поэтому Зоро сжимает рукоять Юбашири, своей третьей по важности катаны.
Точная перерисовка панели из манги: Зоро – в центре. Справа от него – перебравшийся к накама Луффи и Паули, слева – Чоппер и Нами, но _центром_ остается Зоро.
Не будем забывать, что пришли сюда Мугивары не в последнюю очередь благодаря ему.

В свою очередь, центральной фигурой противоположной стороны является Робин в _зеленом_ плаще.
Примечательно.
Чоппер:
- Почему, Робин?!
Робин:
- Чтобы осуществить свою мечту. Мечту, которая не осуществится, если я останусь с вами!
В аниме после этих слов Робин показана реакция всех ее накама; задержка на Зоро, которого мы видим в последнюю очередь, почти незаметна – секунды две, не больше. Но она есть.

- Чтобы ее осуществить, я пожертвую всем! – добавляет Робин. Сразу же после этого Зоро, впервые за всю встречу, обращается к ней непосредственно:
Зоро:
- Так вот почему ты без зазрения совести выставила нас убийцами! И что же у тебя за мечта?
Вспоминаем разговор на крыше: «Она сбежала, как только ей стало опасно оставаться с нами». Только что Зоро показал свое _знание_ того, что в Ватер7 Робин подставила Мугивар. Не они втянули ее в опасность, но она – их; зато, опять же, перед этим они не смогли защитить ее от Аокидзи.
Очередное подтверждение; на самом деле Зоро задевает не то, что его подставили, а то, что от него _уходят_. Как и всех Мугивар; вопрос про мечту (кстати, основополагающий для ВП) – Зоровский вариант этого «хотя бы назови причину».
Робин:
- Это вас не касается. Я никому не позволю встать у меня на пути!

Заикнувшийся о неискренности Робин Айсберг немедленно атакован; эта атака практически убеждает Луффи, Нами и Чоппера в том, что Робин – их враг.
А Зоро… реакция Зоро в манге не показана.
В аниме же Ророноа отнюдь не выглядит встревоженным; Айсберга он знать не знает и смысла переживать за него не видит, зато «неискренность» Робин для Зоро, с его интуицией, очевидна.

В общем, Робин ничего говорить не желает; однако эмоционально она нестабильна (еще бы – добровольно идти на смерть, когда только почувствовала вкус жизни, и вдобавок вот так расстаться с дорогими сердцу накама). Неизвестно, чем закончился бы разговор между Робин и ребятами, особенно если учесть, что Зоро ее аргументация явно не убедила, в отличие от доверчивого Чоппера.
Но тут в дело оперативно вмешивается Луччи… и заступает путь к Робин.


В аниме на его вмешательство и слова: «Нам нет дела ни до этого особняка, ни до вас» реагируют Луффи и Зоро:

Услышав о том, что особняк вскоре сгорит дотла, Зоро не колеблясь хватается за катану (в манге это Сандай Китецу, в аниме – почему-то опять Юбашири). По его мнению, хватит рассусоливать – надо что-то делать. А с настоящими причинами потом можно разобраться:
Зоро:
- Похоже, они хотят нас убить. Плюс ко всему, у них Нико Робин. Луффи, ты согласен с решением Робин?
«У них Нико Робин»=Она с ними не по своей воле, ее что-то заставило пойти на этот шаг. Самые неприятные подозрения Зоро не оправдались. Не «мы слабаки, поэтому она нас бросает, _я_ слабак, поэтому она уходит _от_меня_» – все иначе. Как именно… не так уж и важно.)
Луффи:
- Да черта с два!
Обратите внимание: Зоро уже вытаскивает оружие, когда задает этот вопрос. Он в любом случае намерен драться. Что бы Луффи не сказал.
Хотя, опять же, Зоро достаточно хорошо знает Луффи, дабы предсказать его реакцию. Здесь его фраза – своего рода пинок медлящему капитану: да действуй ты, наконец!
После того, как Луффи отшвыривают при помощи двух Ранкьяку, Зоро ввязывается в бой с Каку, преграждающим путь к Робин.

Луффи:
- Не уходи, Робин! Мы еще не закончили!
Робин:
- Нет, закончили. Больше мы друг друга никогда не увидим.
И вот это «больше никогда не увидим» становится для Зоро переломным моментом (он ведь и раньше именно этого опасался):

Хотя переламывается – в прямом смысле – прежде всего оружие Каку.
Зоро все равно, что было в прошлом Робин и почему она их подставила. Так или иначе, он намерен вырвать ее у каких-то типов, заявивших на нее свои права.
Похоже на поведение Луффи в деревне Кокояши, а? Там ведь именно капитан ничего не хотел знать о прошлом Нами.
Все в корне иначе, когда дело касается Робин. Тут, даже не зная всех обстоятельств, действует Зоро.

Зоро:
- Луффи, скорее хватай Робин!
Каку:
- Ророноа! А стоит ли тебе отвлекаться на посторонние вещи?!
Отвлекаться в драке с таким противником действительно опасно, что Каку и доказывает, нанеся Зоро несколько ударов… притом первый из них – рядом с сердцем.
«Больше мы друг друга никогда не увидим!»
Так или иначе, Зоро действительно удается выиграть для Луффи немного времени. Не исключено, что, если бы не Луччи, ребята сумели бы спасти Робин… хотя наверняка не знает никто.
Луччи:
- Иди, Нико Робин.

И Робин делает шаг в пустоту. Она не хочет, чтобы Мугивар, в том числе и Зоро, сильнее ранили.
Ее уход заставляет Зоро подняться, несмотря на раны (Луффи уже отброшен в угол):

Вслед за этим Луччи демонстрирует всем желающим свой Зоан, заваливает Чоппера, протыкает Луффи и отправляет капитана Мугивар в полет. Нами истошно кричит: «Луффи!!», Зоро бросается в атаку с Китецу наперевес (Китецу – катана для мести, а Луччи мало того, что Робин поймать не дал, так еще и капитана ранил)… и практически сразу отправляется вслед за Луффи.
Примечательно – при этом Зоро _теряет_ Китецу, чей характер так похож на его собственный.
А теперь давайте вспомним, при каких обстоятельствах Ророноа на протяжении ВП расстается со своими катанами.
Самое очевидное – когда его берут в плен. Это ясно еще с первых глав манги.
Но попадание в плен для Зоро опасности в моральном плане не представляет (в отличие от плана физического, который в манге и аниме отходит на второй план). Позволив привязать себя к столбу вместо Рики, Зоро отстаивал собственное убеждение. В этом поступке, глупом с логической точки зрения, раскрывается сила Ророноа как персонажа. Пан или пропал – и в случае Зоро пропадать не приходится. От верной смерти у столба его спасает Луффи (освобождается Ророноа сам – при помощи катан, возвращенных свежеиспеченным капитаном), в арке с Арлонгом Зоро помогает Нами, в филлере с Джи8 Зоро и Усоппа вытаскивают Санджи и Луффи. Эта тенденция будет повторяться и после таймскипа (душа Брука выходит наружууу…).
И во всех случаях потери катан не так уж и значительны. Во-первых, потому что изначально _временны_ (благодаря верным накама), во-вторых, «мечник и без оружия остается мечником» (Раздача Дэйви – Зоро откладывает катаны в сторону, ведь по правилам игры использовать их запрещено).
Кроме этого, Зоро время от времени склонен _ронять_ свое оружие. Причем частенько в разгар битвы. В начале ВП их у него даже крадут братья Ньябан (и с одной катаной Ророноа оказывается вовсе не таким мастером, как с тремя). Тут же можно вспомнить, что Робин два раза выбивала у Зоро катану Куины и то, что во время двух попыток защитить археолога Мугивар (с Энелем и Аокидзи) он тоже ронял мечи.
Если кто-то теряет оружие – значит, этого «кого-то» побеждают, не правда ли? Для Зоро, как и для любого из Мугивар, сражение – всегда преодоление. Способ подняться на ступеньку выше. А в момент, когда поднимаешь ногу, сложнее всего сохранить равновесие.
В конечном итоге Зоро всегда подбирает свое оружие и побеждает врага. Обычно он это может – просто поднять.
Потому что катаны всегда находятся на небольшом от него расстоянии. (Исключение можем наблюдать во втором фильме, где у Мугивар «уводят» Мерри со всем содержимым, катаны Зоро инклудед; или в филлере «Местонахождение команды», где оружие Зоро вначале прячет Перона).
И есть еще третий случай – когда _вместе_с_катаной_Зоро_что-то_теряет_. Это мы видим во время его проигрыша Михоуку в начале манги, когда уцелела только Вадо Ичимондзи. Зоро теряет свою наивную веру в то, что встретиться с Михоуком достаточно, чтобы стать лучшим. Это решающий момент; думаю, именно тогда происходит _окончательное_ присоединение Зоро к команде Мугивар. Доказательство тому – его слезы, река жизни. Которых в дальнейшем он себе не позволяет. Итак, Зоро теряет катаны, но взамен обещает никогда не проигрывать, чувствует себя частью команды; обретает что-то новое.
Филлерная 135-ая серия предлагала альтернативную версию – все катаны, помимо Вадо Ичимондзи, такие паршивые, что Зоро их постоянно ломает. Но филлер на то и филлер…
И мечи Джонни и Йосаку, которые Зоро ломает в Арлонг Парке, тоже ни при чем. Они изначально принадлежат не ему, а его «братанам», сыгравшим в арке немаловажную роль.
В случае с Юбашири потеря происходит в разгар боя, бой _продолжается_, и сожалений как таковых нет – они приходят потом. Но к этому я еще вернусь – у нас все впереди…
Итак, потерять катаны для Зоро значит потерять часть себя. Для него это не просто оружие, а олицетворение цели (особенно если говорить о Вадо Ичимондзи). На Триллер Барке Зоро впервые _откажется_ от себя ради накама – и отложит катаны в сторону, готовясь принять смерть. Символично.
Тут, кстати, еще уместно вспомнить Ташиги, которая охотится за катанами Зоро (притом подчеркнуто говорит именно о Вадо Ичимондзи). Ташиги не одобряет Зоро и его цель (все потому, что он пират, а она из Дозора. Но ведь Мугивары – совершенно особые пираты!); отобрать у Зоро катану Куины=отобрать у него его цель. И, поскольку Ташиги похожа на Куину (не только внешне), но при этом не одобряет идеалы Зоро, он от нее попросту бегает. Цель Куины стала его собственной целью, и теперь, когда кто-то, очень на Куину похожий, разубеждает Ророноа в правильности этой цели, сие порождает ненужные и очень опасные сомнения. Которые Зоро с честью преодолевает в стычке с Ташиги… но которые до конца не оставляют его и в Арабасте.
В обычных схватках-играх-пленениях, теряя катаны, сиречь часть себя, Зоро вскоре ее возвращает (сам или при помощи накама – не суть). В особо сложных ситуациях, когда происходит нечто важное – теряет с концами, зато получает что-то еще (нематериальное; в случае с катанами, сломанными Михоуком – осознание себя частью чего-то большего). А там и новые катаны находит – если с нематериальным все ОК, то и материальное не замедлит восполниться.
Момент, когда Зоро теряет катану _надолго_ (и не так в плане фактического времени, того, которое летит-бежит во вселенной Оды-сана, как в плане «времени по главам», в котором существуем мы, читатели), но потом возвращает, в манге только один.
И он напрямую связан с Робин. Робин ушла, неважно, по какой причине; а Зоро даже не может отомстить тем, кто заставил ее уйти. С Луччи наравне он драться не способен. Вероятно, свою роль сыграло и пресловутое сомнение. Робин все же не сказала, что у нее за мечта такая…
Как известно, «мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь» (с).
Ловушка захлопнулась. Зоро все-таки попался.

Итак, Робин ушла, Зоро тонет, а Китецу остался в полыхающем здании:

Все строго по манге; Зоро упал в воду. В аниме показано, как он оттуда выбрался, пообещал «отплатить» Луччи («Леопард, ну ты и напросился! Я тебе отплачу в разы сильнее!» – месть?... Ладно, в манге этого не было) и даже увидел пламя – самый верный компас; но тут, беда какая, оступился.

В манге ничего такого нет. Ясно одно – из воды он выбрался самостоятельно. В отличие от Луффи, который куда отправили – там и застрял.
Кстати, обратите внимание – это второй раз, где в манге читатель _теряет_ Зоро. Мы не знаем, как он выбрался из гостиницы и где раздобыл газету; мы не знаем обстоятельств, при которых Зоро попал в дымоход. Аниме спешит все объяснить… Но в манге дело обстоит иначе.
Как мы не знаем, куда пошел Зоро, если в кульминационный момент в гостинице его не оказалось (и это при том, что по крышам прыгать, в отличие от некоторых, он не умеет), так не знаем, что за чудо вывело его к дымоходу. Мотивация Ророноа в Ватер7 остается под бооольшим вопросом (почему он собирался вернуться? Ужели из желания отомстить Луччи? И куда он вообще шел – возможно, и не к особняку, а, скажем… на вокзал? В манге все это неизвестно).
39, 374 – Зоро хотел осмотреться, вот и взобрался на трубу
Так или иначе, Зоро сначала потерял Китецу, а потом вот так неудачно оступился – после ухода Робин. И дело тут не в том, что она его предала – в том, что он не смог помешать ее уходу. Красноречиво.

Прервемся на секунду и обратим внимание на вот этот дивный официальный арт:

Версия без надписей (скан с Минотокио, бережемся большого размера):

Как вы думаете, почему на этом арте от Оды-сана (обложка Джамп) именно Робин и Зоро выглядят самыми счастливыми? Да еще и стоят рядом, и по цвету волос-одежды друг другу соответствуют.
Хорошо, я намекну. Таймлайн – 38-ой том манги.
Том, который начинается с раскрытия истинной мотивации Робин.

Робин сдалась, когда услышала про Аокидзи; она помнит про их общее поражение и не хочет, чтобы ее драгоценные накама пострадали.
Робин:
- Я всегда выкручивалась из любой ситуации, потому что мне было некого защищать. Я предавала людей и прикрывалась ими, но сейчас я не могу так поступить. Они вернули мне жизнь, от которой я отказалась, душу, которую я потеряла, и мечту, которая умерла. У меня появились накама, которые поверили в меня.
Айсберг:
- Значит, твоя мечта…
Робин:
- Дать шести членам команды Соломенной Шляпы, исключая меня, спокойно уйти с острова!
Айсберг:
- Ты понимаешь, что ради этого тебе придется возродить оружие и уничтожить мир?
Робин:
- А мне все равно!
Айсберг так и говорит Нами:
- Она променяла жизни всех людей на свете на вас шестерых!
Она не предавала Мугивар, она их защищала. Робин – _своя_.
Начиная с этого тома слово «ловушка» в применении к отношениям Зоро и Робин теряет всякое значение. Потому что «она ему встретилась, а он ей попался»; Зоро сделал свой выбор.
Другое дело, что процесс того, как он делает этот выбор, и прочие романтические терзания Ода-сан нам не показывает. Зоро всякий раз очень вовремя пропадает с читательского горизонта.) Иначе, опять же, не миновать не-дженовости…
Бонус – пара гифок:



Итак, Луффи, Зоро, Нами и Чоппер решают, что делать в сложившейся ситуации. Слово берет Зоро (и в дальнейшем больше всего говорит именно он – остальные слушают).

читать дальшеЗоро:
- Этого следовало ожидать. Мы пустили Робин, нашего бывшего врага, на свой корабль. Ничего неожиданного в том, что она сбежала, как только ей стало опасно оставаться с нами. Не пора ли решить раз и навсегда – враг ли она нам… или накама.
Интересная фраза, не так ли? Про «сбежала, как только ей стало опасно оставаться с нами».
Робин ушла в Ватер7 _раньше_, чем Мугивар обвинили в нападении. Более того, как сказал Луффи Айсберг, принимала в этом нападении самое непосредственное участие. Конечно, ни один накама Робин (включая Зоро) не мог так просто поверить обвинившим ее плотникам.
Но, помимо слов мэра Айсберга, есть слова самой Робин. «Извините, что из-за меня и вас обвинили в этом преступлении, но я в той газете вполне заслуженно». Слова Робин, пересказанные Чоппером, вполне красноречивы (пусть сам Чоппер им и не верит). Ее вина доказана – Айсберг видел Робин. Про остальных Мугивар ничего толком неизвестно (их даже в лицо не всех знают!). А о состоянии Мерри Робин понятия не имеет – насчет этого Зоро тоже в курсе.
Тут не играет роли, останется Робин с накама или нет – _она_ все равно будет в опасности со стороны городских властей. Скорее ее отсутствие обезопасит команду.
Поскольку все это прекрасно известно Зоро, становится ясно – он говорит не о ситуации в Ватер7.
О встрече с Аокидзи.
«Ей стало опасно оставаться с нами»=Мы не смогли защитить ее. И поэтому она уходит. «Я люблю мужественных людей», - как сказала Робин еще при первой встрече с Мугиварами. Если они слабы – она найдет себе других накама. Возможно, уже нашла. И стала врагом.
В этом главная интрига Робин для Зоро – в чем-то она сильнее него. В этом и камень преткновения... потому что Ророноа при всем желании не может воспринимать ее как врага. И отказаться от нее не может.
Он уже понял плачевное состояние своей интуиции и предлагает решать накама; но в данном случае _решающим_ становится не слово Луффи.
Потому что обсуждение, как ни странно, начинает не капитан.
Это единственный такой случай в манге; только потому, что дело касается Робин?..
Советую еще обратить внимание на катану Куины, при помощи которой Зоро _два_ раза заступался за Робин (и оба раза _не_успевал_ ее спасти, хотя и хотел).
Предлагая решить, кем считать Робин – врагом или накама – Ророноа бьет этой катаной по крыше; третий раз – волшебный…
Глава 341, страница 02:

Во-первых, здесь мы видим Робин в представлении Зоро – холодную, темную и загадочную. Красивую и далекую; именно ту, которая его _заинтриговала_, женщину с кучей врагов и мрачным прошлым.
Во-вторых… перевод не вполне корректен. На английский две последние на этой странице фразы Зоро перевели как: «Она говорит, что до конца дня что-то ухудшит ситуацию» – самый нейтральный (и самый верный по сути) вариант.
В русском переводе видим еще более странную вещь.
Зоро:
- «Но ситуация изменилась. После этого дня мы больше не увидимся». Робин так сказала, Чоппер? Раз она так сказала, значит, к концу дня случится что-то, что окончательно разорвет наши узы. Если что-то должно произойти, тогда после покушения на мэра самым вероятным становится…
«Узы», а?))
Хорошо звучит.) Особенно если подумать о том, какие узы могли быть между Зоро и Робин.
Едем дальше. Следующая страница:

Правая нижняя панель, увеличение (есть только в аниме). Взгляд Луффи, обращенный на Зоро:

Вам не кажется, что вид у капитана такой же удивленный, как у Санджи незадолго до того, на крыше?
От Зоро таких размышлений ожидать не приходится. Если только дело не связано с Робин; вероятно, и Санджи, и Луффи что-то чувствуют.
Нами:
- Повторное покушение.
Зоро:
- Это самое очевидное. Но теперь, когда мы знаем, что нас хотят выставить виновными, надо понимать, что это может быть ловушкой, чтобы заманить нас на место преступления.
И опять это слово – «ловушка». Как всегда с Робин.)
Следующая страница:

Версия перевода в аниме (кажущаяся мне более достоверной, если судить по словам, произнесенным сейю).
Нами:
- Эй! Ты так говоришь, словно она уже наш враг!
Зоро:
- Я просто предполагаю. Я не собираюсь ничего решать. Если я склонюсь к одной из версий, это притупит мои рефлексы. Особенно если сделанный сердцем выбор будет ошибочным.
Проще говоря, Зоро _верит_ Робин без всяких на то оснований, более того, _оправдывает_ ее перед остальными. Так, как он умеет; он сам признает, что _отказывается_ видеть в ней врага.
Красноречив также жест с катаной Куины.
Сказав, что не собирается судить Робин, Зоро убирает оружие в ножны; тот удар катаной по крыше, в конечном итоге, привел к решению Мугивар идти ей на помощь. Теперь они знают, куда идти – Зоро подвел накама к нужному выводу. И пойдут они не слепо – с широко раскрытыми благодаря тому же Ророноа глазами.
Зоро:
- Если что-то и случится, то ночью. Мы идем?
Луффи:
- Идем!
Такое впечатление, что для себя Зоро уже решил идти – неважно, враг Робин или накама, или больше, чем накама. Он добросовестно попался во все до единой расставленные ею ловушки, несмотря на отчаянные поначалу попытки этих самых ловушек избежать.
Притом, в отличие от остальных Мугивар, Зоро изначально понимает – то, что касается Робин, может оказаться западней.
Но все равно идет в ловушку. И если поначалу это можно спихнуть на стадный рефлекс (куда капитан – туда и я), то после дело уже в самой Робин и чувствах к ней. Шиппер скажет – романтических (насколько возможно применение этого слова по отношению к Зоро, конечно); не-шиппер – дружеских.
Следующая страница:

Нами пытается оправдать Робин-нее-сан:
- Человек в маске – причина резкой перемены Робин!
Чоппер подхватывает:
- Он заставляет Робин делать плохие вещи!
Зоро:
- Это вполне логично. Но также возможно, что он и Робин на самом деле накама.
(Данный перевод последней фразы более верен, чем приведенный в манге).
Зоро говорит о женщине, которая разрушила невесть сколько криминальных организаций и у которой по определению не может быть накама. Первый человек из ее далекого прошлого, которого они встретили, Аокидзи, оказался совсем не другом Робин (хотя и сказал, что она стала красавицей). Представить, что Робин станет вот так запросто с кем-то сотрудничать…
Дело тут не в паталогической подозрительности Зоро; массив Скайпии подтверждает, что недоверие между Зоро и Робин сломлено.
В том, что его бросили, как и остальных членов команды. Робин не заявила о своем уходе в открытую, как Усопп – просто исчезла столь же внезапно, сколь появилась. Где она и с кем она – неизвестно. А вдруг у нее есть другой… накама?
Тут нужно заметить еще одну вещь, относительно «бросания». А именно – что Зоро пережил в детстве психологическую травму: смерть Куины. Другие Мугивары тоже теряли близких людей, но ни у кого из них, кроме, быть может, Луффи, не было погибшего друга немногим старше их самих. И ни у кого из них не было друга-девочки.
По манге, Зоро – единственный, кто _отказывался_ верить в смерть дорогого для него человека («ты же пообещала!»). Он уже в детстве был чрезвычайно эмоционален. Подумать только – стоило какой-то девчонке однажды победить его, и он принялся вызывать ее раз за разом, доведя счет своих поражений до двух тысяч.
Стоило этой девчонке единственный раз показать ему свой страх поражения, проявить слабость – и Зоро тут же дает обещание, предопределившее цель всей его жизни.
Вдобавок к своей эмоциональности, Зоро всегда легко привязывался. В детстве он привязался к Куине – и очень тяжело пережил ее гибель.
Куина – его самое светлое воспоминание. И самое грустное. Нет, не думаю, что ему неприятно вспоминать о ней, как можно решить, увидев его отношение к Ташиги. Каждая победа Зоро – в какой-то мере победа Куины, и _поэтому_ Зоро не может проиграть. _Поэтому_ он должен жить.
Другое дело, что победить _Куину_ Зоро так и не смог. Вместо этого он принял ее цель. Поэтому драться с Куиной – или с кем-то, очень на нее похожим – все равно что драться с самим собой.
Итак, Куина погибла. И, пережив ее смерть, обжегшись на молоке, Зоро дует на воду – избегает привязанностей. Что он говорит Луффи в самом начале, _уже_решив_ присоединиться к команде? «Если ты помешаешь моей цели, я убью тебя». Первое время после объединения с Луффи Зоро можно частенько увидеть смеющимся – капитан его явно забавляет…
Но _по-настоящему_ Зоро осознает себя частью команды, когда проигрывает Михоуку.
Тогда же он _привязывается_, в первую очередь к капитану. И начинает воспринимать происходящее всерьез. Поначалу это все было для Зоро чем-то вроде игры, пусть со ставками жизнь-смерть. Вы обратили внимание на Джонни, Йосаку и их отношения с Зоро?
Наглядный пример «игрового» альянса. Филлерная серия под номером 135 подает историю их знакомства, но лично я думаю, что изначально Джонни и Йосаку задумывались Одой-саном как более слабые товарищи Зоро из того же додзе. Вроде того, с которым он в аниме-версии на плечах носился.
Я не утверждаю, что Зоро не защитил бы их в случае чего (он, как известно еще с начала манги, готов рискнуть жизнью ради незнакомой девочки), да и они на его стороне. Но это не та дружба, которая связывает Мугивар. Зоро для Джонни и Йосаку – старший товарищ, не накама. Это не те отношения, разрыв которых может принести страдания.
Я также думаю, что Зоро привязался к Виви, несмотря на все предосторожности и то, что она была с ними совсем недолго, и что его «свинское» поведение после отплытия из Арабасты – попытка скрыть свои настоящие чувства, защититься от того, что может ранить.
Зоро вообще не из тех людей, которые открыто признаются, что им что-то нравится или что они сожалеют о чем-то, чего нет. Наглядный пример тому можно увидеть хотя бы в СБС, где читателем был задан вопрос про названия атак Зоро (том 41, глава 394):
«Вопрос для Одаччи! Недавно у моей семьи появилась теория, что:
"Gyuki Yuzume" -> Gyugyu-zume (Плотно упакованный)
"Enbima Yonezu Onigiri" -> Ebi Mayonnaise Onigiri (Онигири с креветками под майонезом)
Это так? От Hachikou
Oда: Ну почему же, совсем нет... М-м-мы... мы бы никогда не придумали такой... такой каламбур. П-правда, Зоро-кун? М-мы бы не... это просто глупо.
Зоро: Да, э... э-э-это все выдумки.
Oда: ВОТ ВИДИТЕ, ВЫ АБСОЛЮТНО НЕ ПРАВЫ!!!»
Или еще вопрос (СБС в 44-ом томе, к главе 424):
«Привет, Одаччи. Не так давно я кое-что заметил. Во время схватки с Каку Зоро использует такие атаки:
Nigiri -> Nigiri sushi (суши из роллов)
Tourou -> Toro (тунец)
Outourou -> Otoro (жирный тунец)
Hirameki -> Hirame (камбала)
Samon -> Salmon (лосось)
Похоже, он и правда поведен на суши... Может, Зоро-сан никогда раньше их не ел?! От Susshy
Oда: Так-так-так, вот значит как... Думаю, кое-кто только что обвинил тебя в ужасающем преступлении, Зоро-сан! Думаю, КТО УГОДНО расстроился бы, будучи автором такой ужасающей безвкусицы! Давай, скажи им, что они ошибаются, Зоро!!
Зоро: Да ну... Слушай, Susshy. Это... Это не... так...
Oда: КАКОГО ЧЁРТА ТЫ ТАК РАССТРОЕН?!!»
Итак, Зоро на самом деле очень эмоционален. Возможно, в большей мере, чем многие; он научился скрывать это – вот и все. У него есть на то веская причина; проявить, что тебе плохо без кого-то – значит проявить слабость. Другое дело – резко прореагировать на подначки Санджи, претензии Нами, чрезмерную наивность Чоппера, приставучесть Луффи, попытки Фрэнки побрататься или излишне активные просьбы Брука о помощи.
Единственный человек, который ни разу не вызывает раздражение Зоро – это Робин.
Что же, в отношениях с ней его самоконтроль всегда идеален?..
Ничего подобного.
Атака Энеля на Скайпии; атака Аокидзи на Длинно-Круглой земле; «необычайно злое», по мнению Нами, выражение лица Зоро в Эниес Лобби – он ждет, когда опустится мост…
Флэшбек относительно прошлого Робин существует только для читателей/зрителей, так откуда эта злость?
Потеря контроля.
Но не тогда, когда речь заходит о подначках со стороны Робин (она, кстати, из всей команды не подначивает только Зоро и Луффи…).
Тогда, когда Робин угрожает опасность.
Если опасность грозит другим его накама, Зоро способен оставаться рассудительным. С Робин все по-другому.
С самого начала Зоро пытается отстраниться от нее. «Что она замышляет», «Я все еще тебе не доверяю»…
Эти попытки обречены на провал. Уже упоминавшаяся маленькая деталь – на Джае Зоро повернул катану тупой стороной после замечания Робин о бессмысленных убийствах.
Он прислушался к ее мнению. И это почти сразу после того, как сказал о своем недоверии… причина которому – боязнь быть обманутым женщиной, вызывающей какие-то эмоции.
Именно поэтому в Ватер7 Зоро заводит разговор о том, верить Робин или нет; потому что сам _верит_ вопреки всем утверждениям рассудка. Это-то его и тревожит; если Робин, не приведи Ками-сама, предательница, тогда, получив этому непосредственные подтверждения, Зоро может и не оправиться от удара. Потому что уже _привязался_ к ней. Сильнее, чем к остальным членам команды (быть может, за исключением Луффи. Но с Луффи – отдельный разговор, он – капитан… И, кстати, уже речи быть не может, чтобы Зоро его убил, если тот встанет на пути к его цели – хотя бы потому, что Луффи никогда этого не сделает).
В общем, Зоро тщетно пытается осторожничать и опять дует на воду. Но Луффи, как и ожидалось, решает поставить на кон все и поверить в Робин.
Следующая страница:

Луффи:
- Схватить Робин! Иначе мы ничего не поймем.
Зоро:
- Действительно, бессмысленно ломать над этим голову. Но трудно будет найти женщину, которая 20 лет пряталась от правительства.
Повторюсь – подтверждений того, что Зоро не пришел к этому выводу после долгой практики, у нас нет. Как и подтверждений обратного.)
В аниме, когда Мугивары решают выступать, акцент делается на Зоро:


И еще любопытный смысловой нюанс.
Позже именно Зоро занимает категоричную позицию относительно Усоппа («мы примем его назад в команду, только если извинится»).
С Робин, несмотря на ее предательство, ее уход, изначально более разрушительный, чем Усоппов, в плане последствий, дело другое. Зоро готов спасти ее. И извинений от нее не ждет и не требует; все равно доверяет.
Почему?
А это – чуть позже – прекрасно объяснил Санджи.
«Долг мужчины – простить женскую ложь».
Но Санджи-то ладно, он женщин вообще боготворит. А Зоро по какой причине? Мы уже выяснили, что привилегий женского пола для него не существует… пока речь не заходит о Робин.
Все более чем прозрачно.)
Здесь также нет ни намека на то, что «так приказал капитан». Спасти Робин – желание, исходящее от Зоро непосредственно. Он признает, что не вправе решать; но именно он начинает разговор о Робин, услышав рассказ Чоппера, и предлагает «рассмотреть все точки зрения», чтобы, так сказать, спасать с большей эффективностью.
В конечном итоге, Зоро знает Луффи достаточно хорошо, чтобы предугадать его решение. И – обратите внимание – практически все время называет Робин _по_имени_. Не «эта женщина»; не как предательницу; как равную.
И Луффи, капитан, в Ватер7 позиционируется как _равный_ Зоро.
Забегая вперед – в комнату с Робин и Айсбергом Зоро и Луффи врываются одновременно. И позже – вместе расчищают дорогу для Морепоезда. Я бы сказала, Зоро даже проявляет себя тут ярче; именно он разрубает отцепленный вагон и побеждает Ти Бона. А Луффи на него полагается.
На примере Чоппера и Раздачи Дэйви мы уже знаем, что Зоро обычно не проявляет силы своего желания вернуть кого-либо. Поэтому его активное участие в спасении Робин и более поздние фразы вроде «вернуть то, что эта четверка у нас отобрала», говорят сами за себя.
Ладно, это все будет потом. А сейчас – Чоппер с биноклем, Зоро на первом плане:

Параллель – каблук появившейся Робин…
Аниме:

Пока Нами тяжко вздыхает, понимая, что с Луффи ей все равно ничего не поделать, Зоро велит Чопперу быть осмотрительнее:

Зоро:
- Что скажешь, Чоппер? Что-нибудь подозрительное?
Луффи:
- Если пойдем напролом, нам несдобровать.
Нами:
- И от кого мы это слышим? От тебя, вечно бросающегося в самое пекло!
Зоро:
- Чоппер. Мы не знаем, что произойдет, обращай внимание на любую мелочь. Немедленно сообщи нам, если что-то увидишь. Ночь будет длинной, не расслабляйтесь. Если мы упустим этот шанс, то расстанемся с ней, так ничего и не узнав. Не думайте, что у нас будет второй шанс вернуть Робин. Это наша единственная попытка.
Вот как; то, что они впутались в неприятности – мелочь. И не такое проходили.
А то, что «мы больше никогда ее не увидим» и «это наш единственный шанс поймать ее»…
Интересно.
И это подчеркивает именно Зоро, _визуально_ стоя _ближе_ всех к месту скорого действия; возвращение Робин явно важно для самого Ророноа.
В дальнейшем Луффи срывается с места (мы-то знаем, что он застрял), а Зоро, Нами и Чоппер бегут к зданию пешим ходом. Притом Ророноа вырывается вперед:

Неудивительно, что после он теряется с завидной регулярностью. Зоро крупно повезло, что с ним Нами и Чоппер, а то бы он заблудился.)
Ворвавшись с парадного входа, ребята встречают неожиданное сопротивление – о Луффи, который уже должен был поднять переполох, плотники и слыхом не слыхивали.
Реакция Зоро однозначна:

Зоро:
- Бесполезно наматывать круги вокруг особняка. Лучше отправиться на поиски Робин, вломившись с парадного входа.
Чоппер:
- Но ведь они плотники, они нам не враги!
Зоро:
- Все в порядке, я буду бить тупой стороной. Прочь с дороги!
Чоппер и Нами:
- Даже так ты их всех убьешь!
Плотникам и правда не повезло – они оказались между Зоро и Робин. В самом прямом смысле этого слова. Зоро мог причинить плотникам меньше увечий; это подчеркивается в манге и аниме еще раз:

Но он не стал миндальничать с ними. Причина?
Во-первых, «это единственный шанс» Зоро вернуть Робин. Поэтому – нужно спешить. (Не исключено, что, если бы не его блуждания, Зоро оказался бы в комнате Айсберга даже раньше Луффи).
Во-вторых, месть. Плотники считают Робин виновной. Они осудили ее и, опосредствованным образом, приложили руку к ее уходу (не будем забывать, что об СП9 Зоро пока понятия не имеет – он знает только об обвинительных словах Айсберга, которым все сразу поверили. Свой же). Тут интуиция Зоро работает в правильном направлении – плотники и впрямь позволили себя одурачить. Только не Айсбергу, знающему о потенциальной опасности любого оружия, а Луччи и компании.
Сандай Китецу – меч для мести, катана с характером, в некотором роде созвучным характеру самого Зоро. Только Зоро себя контролирует; а Китецу контролирует лишь его владелец. Еще в Виски Пике Ророноа советовал мечу успокоиться, унять жажду крови… соответствующую жажде самого Зоро.
Сандай Китецу – не для защиты; эта катана не может разрубать сталь, зато более чем подходит для обыкновенной атаки.
Сразу после начала избиения виновных только в излишней доверчивости плотников мы видим Робин, которая угрожает Айсбергу четырьмя пистолетами (похоже, она хорошо владеет и холодным, и огнестрельным оружием).
По ходу дела, выяснив, что обнаруженные ими чертежи оружия – фальшивка, СП9, сиречь Луччи и Ко, заявляются к Айсбергу и выпытывают, что настоящие чертежи находятся у второго ученика мастера Тома – Катти Флама. То бишь Фрэнки. Луффи же за это время успевает освободиться, попасться СП9 и освободиться снова, попутно вытащив Паули. Так что в комнату Айсберга они с Зоро врываются синхронно:

Тут надо заметить, что Луффи промахивается, забежав не в ту комнату, и потому вынужден прошибать стену. А Зоро (при помощи накама) сразу находит дверь. И, вырвавшись вперед, разрубает ее.
Однако оборачивается Робин к Луффи. Собственно говоря, они оба, и Зоро, и Робин, зовут Луффи:

Робин загодя услышала, как трескается стена, да и стояла она ближе к стене, чем ко входу. А Зоро… Зоро выглядит явно раздраженным (аниме практически в точности повторяет мангу):

Зоро:
- Луффи! Ты где был?!
Зоро – не настолько открытый человек, чтобы кричать «Где Робин», проявляя тем самым, что _нуждается_ в ней; поэтому звать _ее_ он никак не мог. Вместо этого он выказывает возмущение одновременным с его появлением Луффи… А фразу «Робин! Наконец-то я тебя нашел!» произносит сам капитан Соломенная Шляпа. Тут же ее дублирует Чоппер.
При всем этом и Зоро, и Луффи большую часть времени смотрят вперед, на Робин и ее «похитителей». И выглядят ни в коей мере не дружелюбными.
Обратите внимание – двери досталось ничуть не менее сильно, чем стене. Вон как дверной проем искорежило; то, что Зоро не может проявить в словах, он проявляет в действиях:

Он молчит и в дальнейшем, когда Луффи спрашивает:
- Эй, Робин, почему ты с этими людьми? Если ты хочешь уйти от нас, то хотя бы назови причину!
Нами:
- Да, они сказали, что они шпионы из правительства, так почему?..
Зоро молчит. Но это не значит, что его не интересует ответ.

Данный кадр существует только в аниме; поэтому Зоро сжимает рукоять Юбашири, своей третьей по важности катаны.
Точная перерисовка панели из манги: Зоро – в центре. Справа от него – перебравшийся к накама Луффи и Паули, слева – Чоппер и Нами, но _центром_ остается Зоро.
Не будем забывать, что пришли сюда Мугивары не в последнюю очередь благодаря ему.

В свою очередь, центральной фигурой противоположной стороны является Робин в _зеленом_ плаще.
Примечательно.
Чоппер:
- Почему, Робин?!
Робин:
- Чтобы осуществить свою мечту. Мечту, которая не осуществится, если я останусь с вами!
В аниме после этих слов Робин показана реакция всех ее накама; задержка на Зоро, которого мы видим в последнюю очередь, почти незаметна – секунды две, не больше. Но она есть.

- Чтобы ее осуществить, я пожертвую всем! – добавляет Робин. Сразу же после этого Зоро, впервые за всю встречу, обращается к ней непосредственно:

Зоро:
- Так вот почему ты без зазрения совести выставила нас убийцами! И что же у тебя за мечта?
Вспоминаем разговор на крыше: «Она сбежала, как только ей стало опасно оставаться с нами». Только что Зоро показал свое _знание_ того, что в Ватер7 Робин подставила Мугивар. Не они втянули ее в опасность, но она – их; зато, опять же, перед этим они не смогли защитить ее от Аокидзи.
Очередное подтверждение; на самом деле Зоро задевает не то, что его подставили, а то, что от него _уходят_. Как и всех Мугивар; вопрос про мечту (кстати, основополагающий для ВП) – Зоровский вариант этого «хотя бы назови причину».
Робин:
- Это вас не касается. Я никому не позволю встать у меня на пути!

Заикнувшийся о неискренности Робин Айсберг немедленно атакован; эта атака практически убеждает Луффи, Нами и Чоппера в том, что Робин – их враг.
А Зоро… реакция Зоро в манге не показана.
В аниме же Ророноа отнюдь не выглядит встревоженным; Айсберга он знать не знает и смысла переживать за него не видит, зато «неискренность» Робин для Зоро, с его интуицией, очевидна.

В общем, Робин ничего говорить не желает; однако эмоционально она нестабильна (еще бы – добровольно идти на смерть, когда только почувствовала вкус жизни, и вдобавок вот так расстаться с дорогими сердцу накама). Неизвестно, чем закончился бы разговор между Робин и ребятами, особенно если учесть, что Зоро ее аргументация явно не убедила, в отличие от доверчивого Чоппера.
Но тут в дело оперативно вмешивается Луччи… и заступает путь к Робин.


В аниме на его вмешательство и слова: «Нам нет дела ни до этого особняка, ни до вас» реагируют Луффи и Зоро:

Услышав о том, что особняк вскоре сгорит дотла, Зоро не колеблясь хватается за катану (в манге это Сандай Китецу, в аниме – почему-то опять Юбашири). По его мнению, хватит рассусоливать – надо что-то делать. А с настоящими причинами потом можно разобраться:

Зоро:
- Похоже, они хотят нас убить. Плюс ко всему, у них Нико Робин. Луффи, ты согласен с решением Робин?
«У них Нико Робин»=Она с ними не по своей воле, ее что-то заставило пойти на этот шаг. Самые неприятные подозрения Зоро не оправдались. Не «мы слабаки, поэтому она нас бросает, _я_ слабак, поэтому она уходит _от_меня_» – все иначе. Как именно… не так уж и важно.)
Луффи:
- Да черта с два!
Обратите внимание: Зоро уже вытаскивает оружие, когда задает этот вопрос. Он в любом случае намерен драться. Что бы Луффи не сказал.
Хотя, опять же, Зоро достаточно хорошо знает Луффи, дабы предсказать его реакцию. Здесь его фраза – своего рода пинок медлящему капитану: да действуй ты, наконец!
После того, как Луффи отшвыривают при помощи двух Ранкьяку, Зоро ввязывается в бой с Каку, преграждающим путь к Робин.

Луффи:
- Не уходи, Робин! Мы еще не закончили!
Робин:
- Нет, закончили. Больше мы друг друга никогда не увидим.
И вот это «больше никогда не увидим» становится для Зоро переломным моментом (он ведь и раньше именно этого опасался):

Хотя переламывается – в прямом смысле – прежде всего оружие Каку.
Зоро все равно, что было в прошлом Робин и почему она их подставила. Так или иначе, он намерен вырвать ее у каких-то типов, заявивших на нее свои права.
Похоже на поведение Луффи в деревне Кокояши, а? Там ведь именно капитан ничего не хотел знать о прошлом Нами.
Все в корне иначе, когда дело касается Робин. Тут, даже не зная всех обстоятельств, действует Зоро.

Зоро:
- Луффи, скорее хватай Робин!
Каку:
- Ророноа! А стоит ли тебе отвлекаться на посторонние вещи?!
Отвлекаться в драке с таким противником действительно опасно, что Каку и доказывает, нанеся Зоро несколько ударов… притом первый из них – рядом с сердцем.
«Больше мы друг друга никогда не увидим!»
Так или иначе, Зоро действительно удается выиграть для Луффи немного времени. Не исключено, что, если бы не Луччи, ребята сумели бы спасти Робин… хотя наверняка не знает никто.
Луччи:
- Иди, Нико Робин.

И Робин делает шаг в пустоту. Она не хочет, чтобы Мугивар, в том числе и Зоро, сильнее ранили.
Ее уход заставляет Зоро подняться, несмотря на раны (Луффи уже отброшен в угол):

Вслед за этим Луччи демонстрирует всем желающим свой Зоан, заваливает Чоппера, протыкает Луффи и отправляет капитана Мугивар в полет. Нами истошно кричит: «Луффи!!», Зоро бросается в атаку с Китецу наперевес (Китецу – катана для мести, а Луччи мало того, что Робин поймать не дал, так еще и капитана ранил)… и практически сразу отправляется вслед за Луффи.
Примечательно – при этом Зоро _теряет_ Китецу, чей характер так похож на его собственный.
А теперь давайте вспомним, при каких обстоятельствах Ророноа на протяжении ВП расстается со своими катанами.
Самое очевидное – когда его берут в плен. Это ясно еще с первых глав манги.
Но попадание в плен для Зоро опасности в моральном плане не представляет (в отличие от плана физического, который в манге и аниме отходит на второй план). Позволив привязать себя к столбу вместо Рики, Зоро отстаивал собственное убеждение. В этом поступке, глупом с логической точки зрения, раскрывается сила Ророноа как персонажа. Пан или пропал – и в случае Зоро пропадать не приходится. От верной смерти у столба его спасает Луффи (освобождается Ророноа сам – при помощи катан, возвращенных свежеиспеченным капитаном), в арке с Арлонгом Зоро помогает Нами, в филлере с Джи8 Зоро и Усоппа вытаскивают Санджи и Луффи. Эта тенденция будет повторяться и после таймскипа (душа Брука выходит наружууу…).
И во всех случаях потери катан не так уж и значительны. Во-первых, потому что изначально _временны_ (благодаря верным накама), во-вторых, «мечник и без оружия остается мечником» (Раздача Дэйви – Зоро откладывает катаны в сторону, ведь по правилам игры использовать их запрещено).
Кроме этого, Зоро время от времени склонен _ронять_ свое оружие. Причем частенько в разгар битвы. В начале ВП их у него даже крадут братья Ньябан (и с одной катаной Ророноа оказывается вовсе не таким мастером, как с тремя). Тут же можно вспомнить, что Робин два раза выбивала у Зоро катану Куины и то, что во время двух попыток защитить археолога Мугивар (с Энелем и Аокидзи) он тоже ронял мечи.
Если кто-то теряет оружие – значит, этого «кого-то» побеждают, не правда ли? Для Зоро, как и для любого из Мугивар, сражение – всегда преодоление. Способ подняться на ступеньку выше. А в момент, когда поднимаешь ногу, сложнее всего сохранить равновесие.
В конечном итоге Зоро всегда подбирает свое оружие и побеждает врага. Обычно он это может – просто поднять.
Потому что катаны всегда находятся на небольшом от него расстоянии. (Исключение можем наблюдать во втором фильме, где у Мугивар «уводят» Мерри со всем содержимым, катаны Зоро инклудед; или в филлере «Местонахождение команды», где оружие Зоро вначале прячет Перона).
И есть еще третий случай – когда _вместе_с_катаной_Зоро_что-то_теряет_. Это мы видим во время его проигрыша Михоуку в начале манги, когда уцелела только Вадо Ичимондзи. Зоро теряет свою наивную веру в то, что встретиться с Михоуком достаточно, чтобы стать лучшим. Это решающий момент; думаю, именно тогда происходит _окончательное_ присоединение Зоро к команде Мугивар. Доказательство тому – его слезы, река жизни. Которых в дальнейшем он себе не позволяет. Итак, Зоро теряет катаны, но взамен обещает никогда не проигрывать, чувствует себя частью команды; обретает что-то новое.
Филлерная 135-ая серия предлагала альтернативную версию – все катаны, помимо Вадо Ичимондзи, такие паршивые, что Зоро их постоянно ломает. Но филлер на то и филлер…
И мечи Джонни и Йосаку, которые Зоро ломает в Арлонг Парке, тоже ни при чем. Они изначально принадлежат не ему, а его «братанам», сыгравшим в арке немаловажную роль.
В случае с Юбашири потеря происходит в разгар боя, бой _продолжается_, и сожалений как таковых нет – они приходят потом. Но к этому я еще вернусь – у нас все впереди…
Итак, потерять катаны для Зоро значит потерять часть себя. Для него это не просто оружие, а олицетворение цели (особенно если говорить о Вадо Ичимондзи). На Триллер Барке Зоро впервые _откажется_ от себя ради накама – и отложит катаны в сторону, готовясь принять смерть. Символично.
Тут, кстати, еще уместно вспомнить Ташиги, которая охотится за катанами Зоро (притом подчеркнуто говорит именно о Вадо Ичимондзи). Ташиги не одобряет Зоро и его цель (все потому, что он пират, а она из Дозора. Но ведь Мугивары – совершенно особые пираты!); отобрать у Зоро катану Куины=отобрать у него его цель. И, поскольку Ташиги похожа на Куину (не только внешне), но при этом не одобряет идеалы Зоро, он от нее попросту бегает. Цель Куины стала его собственной целью, и теперь, когда кто-то, очень на Куину похожий, разубеждает Ророноа в правильности этой цели, сие порождает ненужные и очень опасные сомнения. Которые Зоро с честью преодолевает в стычке с Ташиги… но которые до конца не оставляют его и в Арабасте.
В обычных схватках-играх-пленениях, теряя катаны, сиречь часть себя, Зоро вскоре ее возвращает (сам или при помощи накама – не суть). В особо сложных ситуациях, когда происходит нечто важное – теряет с концами, зато получает что-то еще (нематериальное; в случае с катанами, сломанными Михоуком – осознание себя частью чего-то большего). А там и новые катаны находит – если с нематериальным все ОК, то и материальное не замедлит восполниться.
Момент, когда Зоро теряет катану _надолго_ (и не так в плане фактического времени, того, которое летит-бежит во вселенной Оды-сана, как в плане «времени по главам», в котором существуем мы, читатели), но потом возвращает, в манге только один.
И он напрямую связан с Робин. Робин ушла, неважно, по какой причине; а Зоро даже не может отомстить тем, кто заставил ее уйти. С Луччи наравне он драться не способен. Вероятно, свою роль сыграло и пресловутое сомнение. Робин все же не сказала, что у нее за мечта такая…
Как известно, «мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь» (с).
Ловушка захлопнулась. Зоро все-таки попался.

Итак, Робин ушла, Зоро тонет, а Китецу остался в полыхающем здании:

Все строго по манге; Зоро упал в воду. В аниме показано, как он оттуда выбрался, пообещал «отплатить» Луччи («Леопард, ну ты и напросился! Я тебе отплачу в разы сильнее!» – месть?... Ладно, в манге этого не было) и даже увидел пламя – самый верный компас; но тут, беда какая, оступился.

В манге ничего такого нет. Ясно одно – из воды он выбрался самостоятельно. В отличие от Луффи, который куда отправили – там и застрял.
Кстати, обратите внимание – это второй раз, где в манге читатель _теряет_ Зоро. Мы не знаем, как он выбрался из гостиницы и где раздобыл газету; мы не знаем обстоятельств, при которых Зоро попал в дымоход. Аниме спешит все объяснить… Но в манге дело обстоит иначе.
Как мы не знаем, куда пошел Зоро, если в кульминационный момент в гостинице его не оказалось (и это при том, что по крышам прыгать, в отличие от некоторых, он не умеет), так не знаем, что за чудо вывело его к дымоходу. Мотивация Ророноа в Ватер7 остается под бооольшим вопросом (почему он собирался вернуться? Ужели из желания отомстить Луччи? И куда он вообще шел – возможно, и не к особняку, а, скажем… на вокзал? В манге все это неизвестно).
39, 374 – Зоро хотел осмотреться, вот и взобрался на трубу
Так или иначе, Зоро сначала потерял Китецу, а потом вот так неудачно оступился – после ухода Робин. И дело тут не в том, что она его предала – в том, что он не смог помешать ее уходу. Красноречиво.

Прервемся на секунду и обратим внимание на вот этот дивный официальный арт:

Версия без надписей (скан с Минотокио, бережемся большого размера):

Как вы думаете, почему на этом арте от Оды-сана (обложка Джамп) именно Робин и Зоро выглядят самыми счастливыми? Да еще и стоят рядом, и по цвету волос-одежды друг другу соответствуют.
Хорошо, я намекну. Таймлайн – 38-ой том манги.
Том, который начинается с раскрытия истинной мотивации Робин.

Робин сдалась, когда услышала про Аокидзи; она помнит про их общее поражение и не хочет, чтобы ее драгоценные накама пострадали.
Робин:
- Я всегда выкручивалась из любой ситуации, потому что мне было некого защищать. Я предавала людей и прикрывалась ими, но сейчас я не могу так поступить. Они вернули мне жизнь, от которой я отказалась, душу, которую я потеряла, и мечту, которая умерла. У меня появились накама, которые поверили в меня.
Айсберг:
- Значит, твоя мечта…
Робин:
- Дать шести членам команды Соломенной Шляпы, исключая меня, спокойно уйти с острова!
Айсберг:
- Ты понимаешь, что ради этого тебе придется возродить оружие и уничтожить мир?
Робин:
- А мне все равно!
Айсберг так и говорит Нами:
- Она променяла жизни всех людей на свете на вас шестерых!
Она не предавала Мугивар, она их защищала. Робин – _своя_.
Начиная с этого тома слово «ловушка» в применении к отношениям Зоро и Робин теряет всякое значение. Потому что «она ему встретилась, а он ей попался»; Зоро сделал свой выбор.
Другое дело, что процесс того, как он делает этот выбор, и прочие романтические терзания Ода-сан нам не показывает. Зоро всякий раз очень вовремя пропадает с читательского горизонта.) Иначе, опять же, не миновать не-дженовости…
Бонус – пара гифок:


@темы: Манга, Арт, Расскажи нам, Гинпачи-сенсей!