Давай жить!
Как в любом хорошем произведении, в «Ван Писе» хватает параллелей. Они изменяются в зависимости от арка.
Так, в Скайпии, самом продолжительном арке манги «Ван Пис», очевидна параллель Зоро – Вайпер. читать дальшеОба упрямые, не боятся ран и смерти, не признают над собой ничьей власти, дорожат накама; оба готовы не колеблясь пойти против Бога… и в результате не доходят, предоставляя завершить дело Луффи. Если помните, одну половину гигантского стебля ближе к концу арка срубает Зоро, а вторую – уничтожает Вайпер. Это доказывает их «миррорность», сиречь зеркальность; в разных местах живут похожие люди. Недаром именно Зоро рассказывает Вайперу о Монблане Крикете. Зоро является своеобразным проводником воли «каштаноголового оссана»; он похож на Вайпера так же, как Монблан Норланд был похож на Кальгарру.
«Ты – демон, Вайпер!» – кричит Айса в руинах. Демон, в каком-то смысле этого слова, и Зоро. Не зря от него уже к началу манги все шарахаются.
В развалинах Вайпер узнает Айсу, а Зоро – Нами («Айса, что ты здесь делаешь?!», «Нами, как ты тут оказалась?!»). И отношение у них к девочкам примерно одинаковое; сначала Зоро и Вайпер на удивление согласованно бьют наместников, которые гнались за Нами и Айсой, потом шандиец целится в поганую «синеморку», потенциальную угрозу. Он и правда думал, что Айса сбежит от Нами. Наверное, час назад она бы именно это и сделала.
Но Айса не бежит, а Зоро ничего не предпринимает; девочек спасает Ган Фолл, тоже узнавший Нами.
Потом гигантская змея глотает Нами и Айсу вместе с Ган Фоллом. Зоро и Вайпер отвлекаются. Зоро явно недоволен; его реакция – точь-в-точь реакция непутевого старшего брата, не уследившего за сестренкой-сумасбродкой (вариант: «О нет, я не смог помочь своей накама, какой позор!»). Вайпер тоже переживает за Айсу, которая из его племени, да еще и дорога Лаки (младшая сестра?).
Пока Зоро и Вайпер проявляют идентичные реакции, Ом и Холи пользуются этим, чтобы вырубить их совершенно одинаковым образом. Параллель подтверждена и здесь!
А теперь задумаемся.
Если Вайпер – это Зоро, а Айса – Нами, кто – параллель Лаки?
Для этого нам понадобится вспомнить некоторые факты о Лаки. А именно – то, что Вайпер к ней неравнодушен.
Подтверждений этому – уйма. Вспомнить хотя бы битву шандийцев со жрецами и то, как Лаки едва не получила ранение. Да, защитил ее не Вайпер, а Камакири, но разнос, устроенный Вайпером, не был похож на то, как командир отчитывает своих подчиненных. «Ты пришла сюда создавать неприятности, Лаки?!»
Вайпер был против того, чтобы Лаки вообще присоединялась к ним. Вайпер хотел ее защитить! Но приказать ей остаться изначально не мог – любопытно, правда? Он явно не хотел портить с ней отношения. И злился не только потому, что Камакири пострадал, но и потому, что могла пострадать – а то и умереть – сама Лаки. Сам-то Вайпер защитить ее не успевал.
Вайпер воспользовался первым удобным случаем, чтобы отослать Лаки (после его слов насчет «переступить через раненных товарищей» на облаках осталась только она).
Ее ранение Энелем, как Вайпер думает, смерть, воспринимается им крайне болезненно («Только тронь ее – и тебе не жить! Она в битве не участвует!»; «Лаки, не стреляй в него! Лаки, беги!»). Вайпер даже за колючую сетку хватается, не в силах ее преодолеть и защитить Лаки, и начисто игнорирует атаку одного из уцелевших наместников. «Идиотка!» – заключает он, глядя на выстрелившую Лаки. А что Лаки? Лаки на него смотрит. И говорит «беги». А потом падает. Фоном идут воспоминания Вайпера (несомненно, его – Лаки, которую он защищает в детстве, Лаки, которой дает посмотреть свою жжет-базуку, Лаки среди его товарищей по оружию…).
Это пейринг. Не будь Вайпер так одержим тем, чтобы «зажечь огонь Шандии», у него давно была бы полноценная семья, как у Кальгарры. Кстати, о своей мечте он в детстве рассказывал именно Лаки (они еще тогда на гигантском листе вместе сидели). Лаки переживала за Вайпера и позже, когда пытался напасть на тогдашнего Бога Ган Фолла. К тому же времени относится признание в том, что она боится Вайпера.
Боится? Может быть. Но и пойдет за ним – куда угодно, вернуть попытается, уберечь. Страх Лаки основан прежде всего на том, что Вайпер может навредить самому себе («Вайпер, - думает она по пути к руинам, - не вздумай снова использовать Отклон!»). Он и вредит, готовый отдать жизнь для достижения своей цели.
Никого не напоминает? «Я уже отказался от жизни – когда решил стать первым в мире фехтовальщиком».
Надо сказать, Лаки отнюдь не беззащитна. Вместо того, чтобы бежать от Ома или Энеля, она стреляет в них. Борется до последнего.
(Это тоже примечательно; «Я не сдамся», - говорит Робин, когда Зоро спрашивает, что она думает по поводу Энеля и кого-то одного, кто должен «выйти из игры»).
За свой отказ отступать Лаки позже и достается. И реакция на это Вайпера весьма красноречива.
Можно предположить, что так он отнесся бы к гибели любого из своих соплеменников. Друзей так уж точно!
Но нет. Ничего подобного. Когда Лаки передает слова Камакири о природе Энеля, Вайпера тревожит не то, в каком состоянии был его друг, раз говорил такое. Его тревожит Лаки. Вайпер небезосновательно полагает, что тут ей делать нечего. Это доказывает, что ранение Камакири было поводом, дабы оставить Лаки в стороне от сражения. За нее Вайпер переживает сильнее. Сам «вполне боеспособный», как оказалось, Камакири остановил Вайпера, когда тот собрался выбросить сумку с варсой, по одной причине – не хотел, чтобы Вайпер делал то, о чем потом пожалеет. Лаки держалась за эту сумку как за сокровище; выброси ее Вайпер в порыве гнева на Лаки – и отношения между ними были бы испорчены. Камакири явно этого не хотел.
Ну ладно, Камакири – не только друг, он еще мужчина и воин. Лаки слабее него – вот почему за эту соратницу Вайпер переживает больше?
Нет.
Вспомним Айсу, проглоченную змеей. Айса – девочка, да еще и ребенок, то есть слабее во сто крат. Но ее безопасность волнует Вайпера намного меньше, чем безопасность Лаки (один выстрел как в Нами, так и в Айсу чего стоит. Да и потом, с питоном…). Можно списать все на сражение, в котором «не до того», однако нападение Энеля на Лаки _тоже_ происходит в гуще сражения! И Вайпер эту самую гущу игнорирует. Лаки важнее.
Когда Энель ранит, почти убивает Лаки, он говорит, что пол в битве не имеет значения.
И этот момент превосходно раскрывает то, кто является параллелью Лаки, если Зоро – параллель Вайпера.
Потому что все мы помним, насколько _отчаянное_ отношение Зоро проявляет к ранению Робин. При этом он говорит почти то же, что сказал Вайпер, и это выглядит по меньшей мере… подозрительно. Особенно для Зоро, который, как мы знаем, с женщинами никогда драться не брезговал (Куина, Ташиги, Виви, мисс Мондэй…).
Знаменитое «Она женщина!» – непосредственное признание Робин _иной_, не такой, как он сам, и освобождение от сражения на этом основании. Странно, но с Нами подобного не было. А ведь Нами на Небесном острове действительно беспомощна – недаром в лесу принимает помощь Робин.
Робин – не беспомощна. Их с Нами и Зоро путешествие по лесу буквально кричит об этом. Робин чувствует себя очень уверенно и, как мы узнаем после ее сражения с верховным наместником, вполне способна постоять за себя. Она абсолютно, по-взрослому безжалостна. В некоторых отношениях Зоро гораздо мягче и коммуникабельнее ее, хотя твердолоб и не умеет приживаться, как она. При этом только они двое берут на себя серьезную ответственность (что прекрасно видно, когда Мугивары швартуются на Скайпии – Зоро и Робин последними остаются на корабле).
Робин и Зоро разные, хотя бы потому, что она прекрасно ориентируется на местности и адаптируется к любым условиям, а он – прущий напролом топографический кретин. Их роднит только ответственность, которой вяжет себя Робин и на которую вполне способен Зоро.
Может, потому он и принимает ее ранение так близко к сердцу? А то, что Нами проглотила змея, прошло достаточно ровно… даже когда змея поджарилась. «Нами, не дай бог, ты померла!» (комические эффекты вроде перекошенного лица Зоро прилагаются) – и никаких порываний бежать-спасать. С Робин иначе. Зоро придерживает ее и не дает ей упасть… даже после того, как не успел остановить удар Энеля. Не «не захотел» – не смог! Как Вайпер не смог помочь Лаки. И то «темное» выражение лица Зоро, которое появляется при виде раненого Чоппера, тут как тут. Все без комических эффектов – серьезнее не бывает!
И это: «Она женщина». Помнится, в Арабасте Зоро гнал на раненую Нами, что фигли она на нем едет, если может идти сама, а нести нес. Потому что она женщина? Вряд ли. Потому что она накама, которая слабее него и у которой он в долгах как в шелках?
Скорее всего.
Отношение Зоро к Усоппу и Чопперу много лучше, чем к Нами и Санджи (двум первым, как слабейшим, Зоро частенько пособляет чем может; Чоппер так вообще с самого начала вызывает у Зоро симпатию). Луффи он почитает своим командиром, хоть и пинает время от времени, к Виви относится с некоторой настороженностью и сдержанным уважением.
Вопрос привилегий слабого пола в отношениях Зоро с накама не всплывает НИ РАЗУ.
Да, поначалу Зоро называет Нами «эта женщина». Но касательно нее сие _не_ означает: «Ты женщина, поэтому у тебя есть право постоять в сторонке, пока мы будем драться» (напротив, в Виски Пик Зоро возмущается, что Нами НЕ дерется сама, а шантажирует его), или: «Ты – женщина, поэтому тебя нельзя ранить» (ранение Нами кольцом Джанго в арке про Куро тревожит Зоро, ведь она его накама, но реакции: «Как ты посмел порезать девушку» не вызывает). Это значит: «Ты – женщина, от тебя – одни проблемы!»
Никакого интереса к противоположному полу Зоро НЕ проявляет. И особенное отношение к девушкам не принимает тоже. Потому и дразнит Санджи, когда тот начинает говорить об этом.
Но вот Робин ранена – и пожалуйста. «Она женщина!»
Зоро возмущен не тем, что Энель ранил его накама. Тем, что он напал на ЖЕНЩИНУ.
Для сравнения – так же болезненно воспринятое Зоро ранение Чоппера. Зоро симпатизирует Чопперу и видит его искренность; тут дело тоже не в том, что Ом ранил накама Зоро.
В том, что он ранил именно Чоппера, столь же искреннего, сколь беспомощного.
Робин не искренна. Зоро понимает это, да и узнать ее как накама он не успел.
Робин не беспомощна. Она отдает себе представление в том, на что идет.
Но – вуаля! – Робин ЖЕНЩИНА.
Зоро ничего толком о ней не знает, как накама не воспринимает, а вот женщину в ней видит. И явно ему небезразличную, раз столь ръяно за нее заступается. Точнехонько как Вайпер за Лаки, которую шандиец знает с детства и пейринг его с которой вполне себе канон.
Поэтому сей момент так важен для всех шипперов ЗоРобин; это первый и последний случай в манге и аниме, где Зоро признал, что видит в женщине существо, которое нужно всячески защищать. И не в абы какой женщине – в Робин.

Так, в Скайпии, самом продолжительном арке манги «Ван Пис», очевидна параллель Зоро – Вайпер. читать дальшеОба упрямые, не боятся ран и смерти, не признают над собой ничьей власти, дорожат накама; оба готовы не колеблясь пойти против Бога… и в результате не доходят, предоставляя завершить дело Луффи. Если помните, одну половину гигантского стебля ближе к концу арка срубает Зоро, а вторую – уничтожает Вайпер. Это доказывает их «миррорность», сиречь зеркальность; в разных местах живут похожие люди. Недаром именно Зоро рассказывает Вайперу о Монблане Крикете. Зоро является своеобразным проводником воли «каштаноголового оссана»; он похож на Вайпера так же, как Монблан Норланд был похож на Кальгарру.
«Ты – демон, Вайпер!» – кричит Айса в руинах. Демон, в каком-то смысле этого слова, и Зоро. Не зря от него уже к началу манги все шарахаются.
В развалинах Вайпер узнает Айсу, а Зоро – Нами («Айса, что ты здесь делаешь?!», «Нами, как ты тут оказалась?!»). И отношение у них к девочкам примерно одинаковое; сначала Зоро и Вайпер на удивление согласованно бьют наместников, которые гнались за Нами и Айсой, потом шандиец целится в поганую «синеморку», потенциальную угрозу. Он и правда думал, что Айса сбежит от Нами. Наверное, час назад она бы именно это и сделала.
Но Айса не бежит, а Зоро ничего не предпринимает; девочек спасает Ган Фолл, тоже узнавший Нами.
Потом гигантская змея глотает Нами и Айсу вместе с Ган Фоллом. Зоро и Вайпер отвлекаются. Зоро явно недоволен; его реакция – точь-в-точь реакция непутевого старшего брата, не уследившего за сестренкой-сумасбродкой (вариант: «О нет, я не смог помочь своей накама, какой позор!»). Вайпер тоже переживает за Айсу, которая из его племени, да еще и дорога Лаки (младшая сестра?).
Пока Зоро и Вайпер проявляют идентичные реакции, Ом и Холи пользуются этим, чтобы вырубить их совершенно одинаковым образом. Параллель подтверждена и здесь!
А теперь задумаемся.
Если Вайпер – это Зоро, а Айса – Нами, кто – параллель Лаки?
Для этого нам понадобится вспомнить некоторые факты о Лаки. А именно – то, что Вайпер к ней неравнодушен.
Подтверждений этому – уйма. Вспомнить хотя бы битву шандийцев со жрецами и то, как Лаки едва не получила ранение. Да, защитил ее не Вайпер, а Камакири, но разнос, устроенный Вайпером, не был похож на то, как командир отчитывает своих подчиненных. «Ты пришла сюда создавать неприятности, Лаки?!»
Вайпер был против того, чтобы Лаки вообще присоединялась к ним. Вайпер хотел ее защитить! Но приказать ей остаться изначально не мог – любопытно, правда? Он явно не хотел портить с ней отношения. И злился не только потому, что Камакири пострадал, но и потому, что могла пострадать – а то и умереть – сама Лаки. Сам-то Вайпер защитить ее не успевал.
Вайпер воспользовался первым удобным случаем, чтобы отослать Лаки (после его слов насчет «переступить через раненных товарищей» на облаках осталась только она).
Ее ранение Энелем, как Вайпер думает, смерть, воспринимается им крайне болезненно («Только тронь ее – и тебе не жить! Она в битве не участвует!»; «Лаки, не стреляй в него! Лаки, беги!»). Вайпер даже за колючую сетку хватается, не в силах ее преодолеть и защитить Лаки, и начисто игнорирует атаку одного из уцелевших наместников. «Идиотка!» – заключает он, глядя на выстрелившую Лаки. А что Лаки? Лаки на него смотрит. И говорит «беги». А потом падает. Фоном идут воспоминания Вайпера (несомненно, его – Лаки, которую он защищает в детстве, Лаки, которой дает посмотреть свою жжет-базуку, Лаки среди его товарищей по оружию…).
Это пейринг. Не будь Вайпер так одержим тем, чтобы «зажечь огонь Шандии», у него давно была бы полноценная семья, как у Кальгарры. Кстати, о своей мечте он в детстве рассказывал именно Лаки (они еще тогда на гигантском листе вместе сидели). Лаки переживала за Вайпера и позже, когда пытался напасть на тогдашнего Бога Ган Фолла. К тому же времени относится признание в том, что она боится Вайпера.
Боится? Может быть. Но и пойдет за ним – куда угодно, вернуть попытается, уберечь. Страх Лаки основан прежде всего на том, что Вайпер может навредить самому себе («Вайпер, - думает она по пути к руинам, - не вздумай снова использовать Отклон!»). Он и вредит, готовый отдать жизнь для достижения своей цели.
Никого не напоминает? «Я уже отказался от жизни – когда решил стать первым в мире фехтовальщиком».
Надо сказать, Лаки отнюдь не беззащитна. Вместо того, чтобы бежать от Ома или Энеля, она стреляет в них. Борется до последнего.
(Это тоже примечательно; «Я не сдамся», - говорит Робин, когда Зоро спрашивает, что она думает по поводу Энеля и кого-то одного, кто должен «выйти из игры»).
За свой отказ отступать Лаки позже и достается. И реакция на это Вайпера весьма красноречива.
Можно предположить, что так он отнесся бы к гибели любого из своих соплеменников. Друзей так уж точно!
Но нет. Ничего подобного. Когда Лаки передает слова Камакири о природе Энеля, Вайпера тревожит не то, в каком состоянии был его друг, раз говорил такое. Его тревожит Лаки. Вайпер небезосновательно полагает, что тут ей делать нечего. Это доказывает, что ранение Камакири было поводом, дабы оставить Лаки в стороне от сражения. За нее Вайпер переживает сильнее. Сам «вполне боеспособный», как оказалось, Камакири остановил Вайпера, когда тот собрался выбросить сумку с варсой, по одной причине – не хотел, чтобы Вайпер делал то, о чем потом пожалеет. Лаки держалась за эту сумку как за сокровище; выброси ее Вайпер в порыве гнева на Лаки – и отношения между ними были бы испорчены. Камакири явно этого не хотел.
Ну ладно, Камакири – не только друг, он еще мужчина и воин. Лаки слабее него – вот почему за эту соратницу Вайпер переживает больше?
Нет.
Вспомним Айсу, проглоченную змеей. Айса – девочка, да еще и ребенок, то есть слабее во сто крат. Но ее безопасность волнует Вайпера намного меньше, чем безопасность Лаки (один выстрел как в Нами, так и в Айсу чего стоит. Да и потом, с питоном…). Можно списать все на сражение, в котором «не до того», однако нападение Энеля на Лаки _тоже_ происходит в гуще сражения! И Вайпер эту самую гущу игнорирует. Лаки важнее.
Когда Энель ранит, почти убивает Лаки, он говорит, что пол в битве не имеет значения.
И этот момент превосходно раскрывает то, кто является параллелью Лаки, если Зоро – параллель Вайпера.
Потому что все мы помним, насколько _отчаянное_ отношение Зоро проявляет к ранению Робин. При этом он говорит почти то же, что сказал Вайпер, и это выглядит по меньшей мере… подозрительно. Особенно для Зоро, который, как мы знаем, с женщинами никогда драться не брезговал (Куина, Ташиги, Виви, мисс Мондэй…).
Знаменитое «Она женщина!» – непосредственное признание Робин _иной_, не такой, как он сам, и освобождение от сражения на этом основании. Странно, но с Нами подобного не было. А ведь Нами на Небесном острове действительно беспомощна – недаром в лесу принимает помощь Робин.
Робин – не беспомощна. Их с Нами и Зоро путешествие по лесу буквально кричит об этом. Робин чувствует себя очень уверенно и, как мы узнаем после ее сражения с верховным наместником, вполне способна постоять за себя. Она абсолютно, по-взрослому безжалостна. В некоторых отношениях Зоро гораздо мягче и коммуникабельнее ее, хотя твердолоб и не умеет приживаться, как она. При этом только они двое берут на себя серьезную ответственность (что прекрасно видно, когда Мугивары швартуются на Скайпии – Зоро и Робин последними остаются на корабле).
Робин и Зоро разные, хотя бы потому, что она прекрасно ориентируется на местности и адаптируется к любым условиям, а он – прущий напролом топографический кретин. Их роднит только ответственность, которой вяжет себя Робин и на которую вполне способен Зоро.
Может, потому он и принимает ее ранение так близко к сердцу? А то, что Нами проглотила змея, прошло достаточно ровно… даже когда змея поджарилась. «Нами, не дай бог, ты померла!» (комические эффекты вроде перекошенного лица Зоро прилагаются) – и никаких порываний бежать-спасать. С Робин иначе. Зоро придерживает ее и не дает ей упасть… даже после того, как не успел остановить удар Энеля. Не «не захотел» – не смог! Как Вайпер не смог помочь Лаки. И то «темное» выражение лица Зоро, которое появляется при виде раненого Чоппера, тут как тут. Все без комических эффектов – серьезнее не бывает!
И это: «Она женщина». Помнится, в Арабасте Зоро гнал на раненую Нами, что фигли она на нем едет, если может идти сама, а нести нес. Потому что она женщина? Вряд ли. Потому что она накама, которая слабее него и у которой он в долгах как в шелках?
Скорее всего.
Отношение Зоро к Усоппу и Чопперу много лучше, чем к Нами и Санджи (двум первым, как слабейшим, Зоро частенько пособляет чем может; Чоппер так вообще с самого начала вызывает у Зоро симпатию). Луффи он почитает своим командиром, хоть и пинает время от времени, к Виви относится с некоторой настороженностью и сдержанным уважением.
Вопрос привилегий слабого пола в отношениях Зоро с накама не всплывает НИ РАЗУ.
Да, поначалу Зоро называет Нами «эта женщина». Но касательно нее сие _не_ означает: «Ты женщина, поэтому у тебя есть право постоять в сторонке, пока мы будем драться» (напротив, в Виски Пик Зоро возмущается, что Нами НЕ дерется сама, а шантажирует его), или: «Ты – женщина, поэтому тебя нельзя ранить» (ранение Нами кольцом Джанго в арке про Куро тревожит Зоро, ведь она его накама, но реакции: «Как ты посмел порезать девушку» не вызывает). Это значит: «Ты – женщина, от тебя – одни проблемы!»
Никакого интереса к противоположному полу Зоро НЕ проявляет. И особенное отношение к девушкам не принимает тоже. Потому и дразнит Санджи, когда тот начинает говорить об этом.
Но вот Робин ранена – и пожалуйста. «Она женщина!»
Зоро возмущен не тем, что Энель ранил его накама. Тем, что он напал на ЖЕНЩИНУ.
Для сравнения – так же болезненно воспринятое Зоро ранение Чоппера. Зоро симпатизирует Чопперу и видит его искренность; тут дело тоже не в том, что Ом ранил накама Зоро.
В том, что он ранил именно Чоппера, столь же искреннего, сколь беспомощного.
Робин не искренна. Зоро понимает это, да и узнать ее как накама он не успел.
Робин не беспомощна. Она отдает себе представление в том, на что идет.
Но – вуаля! – Робин ЖЕНЩИНА.
Зоро ничего толком о ней не знает, как накама не воспринимает, а вот женщину в ней видит. И явно ему небезразличную, раз столь ръяно за нее заступается. Точнехонько как Вайпер за Лаки, которую шандиец знает с детства и пейринг его с которой вполне себе канон.
Поэтому сей момент так важен для всех шипперов ЗоРобин; это первый и последний случай в манге и аниме, где Зоро признал, что видит в женщине существо, которое нужно всячески защищать. И не в абы какой женщине – в Робин.

Пора еще раз поверить в итак очевидный в моих глазах пейринг ^_^"
Зоро симпатизирует Чопперу и видит его искренность; тут дело тоже не в том, что Ом ранил накама Зоро.
Я тут недавно просматривал филер, когда в Вотер 7 Зоро - нянька. Так вот, когда Зоро боялся показаться на глаза кому-то из своих знакомых (бедняжка он так запыхался, пока прятался), то он краснел два раза: при виде Чоппера слегка и когда его застает Робин (при том ее присутствия он даже не заметил сначала и даже поддакивал на ее комментарии) - Зоро-помидор х)
А пейринг и впрямь очевиден. Надеюсь, новый посттаймскипный момент на большом экране увеличит количество шипперов ЗоРобин *________*
то он краснел два раза: при виде Чоппера слегка и когда его застает Робин (при том ее присутствия он даже не заметил сначала и даже поддакивал на ее комментарии) - Зоро-помидор х)
Интересно, что и Зоро, и Робин - такие опасные, а Чопперу оба симпатизируют ** Не устаю восхищаться *О*
Кстати, вот то, что он ее не заметил сперва - это как в каноне) Как во время первого и второго появления Робин на Мерри *___*
Ты про какой момент? С Хьёзо?
Кстати, вот то, что он ее не заметил сперва - это как в каноне)
Да-да.
Ага.))